★ BIO-GARDEN ★

山の中に移り住んだbioが 
大好きな植物や手仕事のこと 思いつくまま綴ります。

息をするようにパンを焼く。

2016-01-14 21:06:53 | 日々のこと
、、、、そんなふうになりたいと思ってました。

国産小麦で作った塩と水と天然酵母だけのシンプルなパン。

そしてちょっと「そんなふう」に近づきつつあります。

友達のIさんがと~~~~~っても簡単なパンの作り方を教えてくれました。

粉もお水も酵母もみ~んな袋に入れてシャカシャカ振るだけ!

ポリ袋でかんたんなパン作り

もともと天然酵母のパンはあまりこねないけど

材料を袋に入れて5分くらい振ってるだけで本当にこねられまとまってくるのです。

恐るべし、袋の力

まとまったらぎゅうぎゅうの入れ物に入れて室内にほっとくだけ。



これは一次発酵がほぼ完了状態。

ここまで発酵するのにわが家だと18時間くらいかかるけど置いておくだけだから

長時間外出したかったら冷蔵庫にほうりこめばいいし、、、


ゆっくりゆっくり膨らんでいく菌の力にみとれます
(ちなみに我が家はホシノ丹沢天然酵母)

発酵が出来たら袋を破って成形⇒2次発酵。

このとき手が汚れるだけで洗い物もなし いいわぁ~

うれしくって教えてもらってからぶどうパン、チーズパン、いろいろ作ってる。

ついには家族が大好きなエピも作っちゃったわ








‘2009’森のまーけっとin秋

http://blog.goo.ne.jp/bio-g/e/9f45744b803967de3bf4dea9913b7d64