立山山麓でのブルーベリー栽培とその魅力について現地発信します。
立山山麓ブルーベリー
赤トンボの色、なぜ赤い
写真は赤トンボの日光浴です。
なぜ赤くなるのかを研究した人がいます。
産業技術総合研究所の研究員である二橋亮さんです。
この方富山県出身です。
ブルーベリーは紫外線防止にアントシアニンを合成します。
動物はこの抗酸化剤を植物から摂取するものと思っていましたが、
赤とんぼは自ら体内合成にて紫外線防止用の色素を生み出すようです。
オモクロームという色素ですが、酸化型から還元型にして赤くするそうです。
ちなみにシオカラトンボは酸化防止剤を生み出して白くなるそうです。
錆防止、老化防止は生命共通の課題のようです。
動植物は自ら、UVカット材を合成してるのですね。
なぜ赤くなるのかを研究した人がいます。
産業技術総合研究所の研究員である二橋亮さんです。
この方富山県出身です。
ブルーベリーは紫外線防止にアントシアニンを合成します。
動物はこの抗酸化剤を植物から摂取するものと思っていましたが、
赤とんぼは自ら体内合成にて紫外線防止用の色素を生み出すようです。
オモクロームという色素ですが、酸化型から還元型にして赤くするそうです。
ちなみにシオカラトンボは酸化防止剤を生み出して白くなるそうです。
錆防止、老化防止は生命共通の課題のようです。
動植物は自ら、UVカット材を合成してるのですね。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )