婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

流星軒@吉野町

2011-12-24 | 横浜市南区
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今宵はクリスマスイブ!

さて、夜更け過ぎに雪へと変わる雨すら降っておりませんが

一人寂しく南太田へ

もう2011年も終わりですからね、食べ納めっす

流星軒は限定しか喰いに行ってないので久々に基本を

醤油、塩、味噌とあるわけだが個人的には味噌がベスト

実はちょっと前に行ったらギリギリ間に合わずでw

今回は早めに訪問

流星パンチ(850円)
を注文

5分程できましたねー

うまそ~!

油で覆われた熱々のスープは、味噌ダレが効きすぎておらず、魚介出汁との調和感が最高!
お家芸の魚介の使い方が巧みですわ!
更に個性的なのが、味噌ダレに仕込まれたカレーフレイバー
スパイシーってわけじゃないけど、これが独特で後引く美味さ!
魚介系の旨味も味噌ラーメンとしてのコクもある、深くも独創的なスープ

麺は三河屋製麺の平打ち中太ストレート
ちょいとウェーブがかっていて、硬さは普通
もちもちしていてスープとの相性も良い

具はチャーシュー1枚、挽き肉、青ネギ、穂先メンマ、玉ねぎ、椎茸
これまた個性的な布陣
チャーシューはお約束の七厘炙りで香ばしくて美味い!
ただ、昔よりやや柔らかくなった気はするかなあ
挽き肉は味噌との相性は自明
新鮮な青ネギ、さく~っとした穂先メンマも当然ナイス
んで、やっぱり美味いのがシャクシャクの生玉ねぎで、食感もよく、アクセントが素晴らしい
椎茸も独特の風味が味噌カレー風味にマッチ!

とにかく調和がとれていながら、個性的、そんな一杯
優等生な醤油や塩よりもちょっとヤンチャだけど、それでも流星軒らしさを損なっていない

純すみ系のような、喉や胃に負担がかかる重厚さ(アレはアレで魅力だけどw)がなくて飲みやすいのも好印象
それでいて、味噌ラーメンのツボをちゃんと抑えてるからスゴい!

ジャンクさは控えめで、でも"味噌ラーメン喰った感"がちゃんとある

更にカレーフレイバーが、オリジナリティを出している

やっぱ、流星パンチが一番だな~

うーん
たまりゃーせん

ちなみに年末はこんな感じ


魚介だしオンリー塩ラーメン えびワンタン入りですと!
しかもお約束のG麺7製麺ですと!
行くっきゃないよねぇー!
ちなみに12/30、12/31はこの限定のみで17時~スープ切れまで
奥さん曰く「暇だったら夜中までやるかも」だってw

余裕かましてたら間違いなく売り切れでしょーねw
個人的には遅くて20時までかなって予想

ってことで今年も後一週間
乗り切りやしょー!




ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2
電話番号 045-241-1238
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 水曜日