婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

啜磨専科@上大岡

2011-12-19 | 横浜市港南区
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なかなかどーも忙しくなってきて、ラーメン喰うのも難しくなってきました…

いや、早起きとかすりゃいーんだけどねw

居ても立ってもらんないので、サクッとリピ

いざ、啜りませう

オープンと同時に突入

正油らぅめん(750円)
味付玉子(100円)

を注文

前回は連れのを貰っただけなんでシッカリ一杯味わいたくて

今日は開店直後だったんで、少し後藤さんとお話出来ました~!
なかなか鋭くも面白いこと言ってくれてて笑ってしまったw

ラーメンはすぐに登場
綺麗なプレートに綺麗な丼がドーン!

スープは煮干や鰹が綺麗にベースを作り、裏方に動物系がくる、G麺7とは真逆のタイプ
塩つけもそうだが、とにかく熱々!
油はお蔵入りになりかけたゴボウ油ざんす
醤油は白醤油を使ってるらしいが、よくわからん
カドが立たないほんのりした感じ
一口目に感じるのはやっぱり懐かしさ
下手な形容だけど、お雑煮のような優しいお袋の味
ふんわりと出汁に包まれるこの感じは、G麺7とは対局の印象で、これはこれで粋です
これが、後藤氏流の和の表現でしょうか?

舌に映る全てのことがメッセージ!

麺は自家製の全粒粉使用のストレート細麺
硬めの仕上がりでシコシコとコシのある、それでいてスープとの絡みも文句なし
噛み応えが強くて、これまたうめーなあ!

具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー各1枚ずつ、万能ネギ、メンマ、ほうれん草、海苔と味玉
豚はホロホロな薄味、鶏は低温加工のしっとり系
どちらも塩つけに比べるとやや存在感弱め
全体的にアニマルな主張は控えめなのは意図的なのかな?
万能ネギは香りがよく、メンマはザックリ
ほうれん草も良質ですわ
海苔も美味い!
味玉は今更言うことなし

なんだか食べ進むうちに、印象が変わってくような不思議な一杯
路地裏男先生によると、丼底には鶏油が敷かれているのだとか…

この一杯、芸術で言うなら抽象派って感じっす

全体像が掴めないんだけど、日本人の潜在的な"わびさび"な味覚を擽ってくるような

大袈裟に言ってしまえば、"素朴"という、日本固有の美徳概念を表現することが物凄~く巧い、そんな感じかな
和出汁も、醤油も、具も、ゴボウ油も

にしても、わかんねーなあw

わかんねーけど、やっぱり独特さとか食材への唯一無二なアプローチはやっぱ凄いなあと素直に思う

創作系っつーんだろうけども、やっぱり「毎回ワクワクさせてくれる」ってゆーエンターテイメント的なとこも好きなんだよなあ

次は何でくんの?みたいなw

トリッキーなんだけど、それがサマになってる

ただ、この正油らぅめんに関しては、若者の素直な感想は"ちと地味"かなあ~とw
G麺7とか、塩つけのキレキレ感がやっぱ好きだから

でもその辺は好みだよな~

あ、器の美しさは最強ですw



とにかく凄い前衛的な一杯なのはマチガイナイ!

横浜きってのアバンギャルドなラーメンです




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
電話番号 045-370-9417
営業時間 17:00~23:00(年内)
定休日 木曜日