5月の大型連休から6月15日の北海道神宮祭頃にかけては、北海道で最高のシーズンだ。1970年から80年にかけて僕は転勤で札幌に滞在したが、いつもこの季節になると冬眠から覚めたようにゴルフへ出かけた。下手な腕前でOBばかり出していたが、がけ下の藪の中へ球を拾いに行って”内地”(本州)にはない、大型な蕗をtori,家に土産にするのが楽しみだった。
数年前、ブログで知り合った札幌在住のブロガー、「天声薪語」「頑固親爺」さんにこの話をしたところ、季節が来ると宅急便で送ってくれる。昨日も早速届き、老妻が慣れた手つきで茹でて食べた。美味である。テレビで天気番組を聞いたら、まだ5月だというのに、札幌の気温は31℃を越える猛暑日だが、暑さが逆に美味を倍加させてくれた。
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