あずきなライフ

身近出来事を写真を通して公開

豚ばら肉のアジアンティック料理

2012年10月15日 | 日記

 

 

       以前、スゥエーデン料理を作ることがあった時、生のサーモンに塩と砂糖をまぶし、3~7日くらい香草とねかせるものがあった

生のサーモンが手に入らなかったのでその時は諦めたが、作りたかった・・・

で今回、料理の本を見ていたらバラ肉に塩と砂糖をまぶし

おお

ここまではサーモンと同じ

さっそく作ってみた

塩と砂糖をまぶした肉を5日間、空気に触れないようラップし冷蔵庫で保管

その後、表面を洗い流し水分をよく拭き取りフライパンで焼付ける

焼き色がついたら油を多めに入れ弱火で15分くらい煮る?

楊枝をさして透明な肉汁が出てくればOK

冷まして薄く切る

タレはレシピにはベトナムの調味料が載っていたが、我が家には無い

ナンプラー(タイの調味料)、砂糖、レモン汁

赤唐辛子とエシャロットを刻んで入れる

香草を付け合わせに写真のような一品になりました

 

肉の臭みはないし、冷めても香ばしさが残り最近のヒット作

強いて言えば、夏に合う料理だったかな・・

でも美味しくビールとともにいただきました

 

 

 


鯛のアクアパッツア

2012年10月15日 | 日記

                  鯛でアクアパッツアという料理をつくってみた

 これはイタリア料理だそうな

30cmいじょうある大皿にのせたので分からないかもしれませんが

大原でとれた大きな鯛です

貝はハマグリ

なんという贅沢な料理でしょう!

作り方はいたって簡単

ニンニクの香りをつけた油で鯛の表面を焼き

後は野菜やオリーブなどと煮るだけ

貝や野菜からもダシは出るし

超簡単!