以前、スゥエーデン料理を作ることがあった時、生のサーモンに塩と砂糖をまぶし、3~7日くらい香草とねかせるものがあった
生のサーモンが手に入らなかったのでその時は諦めたが、作りたかった・・・
で今回、料理の本を見ていたらバラ肉に塩と砂糖をまぶし
おお
ここまではサーモンと同じ
さっそく作ってみた
塩と砂糖をまぶした肉を5日間、空気に触れないようラップし冷蔵庫で保管
その後、表面を洗い流し水分をよく拭き取りフライパンで焼付ける
焼き色がついたら油を多めに入れ弱火で15分くらい煮る?
楊枝をさして透明な肉汁が出てくればOK
冷まして薄く切る
タレはレシピにはベトナムの調味料が載っていたが、我が家には無い
ナンプラー(タイの調味料)、砂糖、レモン汁
赤唐辛子とエシャロットを刻んで入れる
香草を付け合わせに写真のような一品になりました
肉の臭みはないし、冷めても香ばしさが残り最近のヒット作
強いて言えば、夏に合う料理だったかな・・
でも美味しくビールとともにいただきました