お客さんの中には「マスターはおせち料理はやらないの?」という声が何人かに聞かれました。そのくらい時代はおせち料理は作るものではなく買う時代となったようです。
クリスマスを過ぎるとデパートやスーパーなどほとんどがおせちの広告となっています。作るのには時間もかかるし何品も作らなくてはならないし、量を作っても初日は良くてもすぐに飽きてしまって残ってしまうようです。
中には大晦日と正月を予約すれば年越しそばは食べられるしおせち料理にもありつけるので何の用意もしないという人も結構いる時代です。
クリスマスを過ぎるとデパートやスーパーなどほとんどがおせちの広告となっています。作るのには時間もかかるし何品も作らなくてはならないし、量を作っても初日は良くてもすぐに飽きてしまって残ってしまうようです。
中には大晦日と正月を予約すれば年越しそばは食べられるしおせち料理にもありつけるので何の用意もしないという人も結構いる時代です。
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