アステカほっとブログ

自家焙煎コーヒー&カレーの店、アステカからほっとな話題を提供。

手網焙煎

2012-04-14 20:50:07 | コーヒー
カルチャーセンターや専門学校、地区センターなどですごく好評な手網焙煎を、ぜひ伝授させてほしいというスタッフが現れました。
今まで27年間でこの手網焙煎を伝授したものは数名しかおりません。
他のスタッフは興味がなかったわけではなく、忙しいマスターに新たに時間をとって教えてもらうのは申し訳ないという思いが強かったからでしょう。
さて焙煎の基本きそ勉強するにあたり、道具、生豆、火力、時間、焙り方などをひと通り教えておきました。
実践に入るとどの程度のふり方、火加減、火からの距離など意外とむずかしいもので、カルチャーセンターなどでは手前味噌的なコーヒーができるのが当たり前ですが、今日はもう最初からすばらしいコーヒーが出来上がりました。