アステカの店に入るとすぐ左手に保存ビンにはいったコーヒーが目につきます。上段がブレンド、下段がストレートコーヒーとなっています。ただ見ているだけでは何がどうなのかわからず、説明文をじっと見ながら味の判断をします。それでもわけがわからないと、スタッフを呼ぶということになります。
「すみませんが、香りがよく、味もいい、苦味が少なく酸味もない・・・コーヒーありますか?」という質問がきます。
煎りが深ければ苦味、浅ければ酸味が強まりますので、苦味と酸味のバランスがほどほどで、香りと味が良いものをお勧めするということになります。
お客さんがイメージしているコーヒーを探り、おそらく○○のコーヒーが合うのではないかと自信をもってお勧めするようにしております。
「すみませんが、香りがよく、味もいい、苦味が少なく酸味もない・・・コーヒーありますか?」という質問がきます。
煎りが深ければ苦味、浅ければ酸味が強まりますので、苦味と酸味のバランスがほどほどで、香りと味が良いものをお勧めするということになります。
お客さんがイメージしているコーヒーを探り、おそらく○○のコーヒーが合うのではないかと自信をもってお勧めするようにしております。