あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

お茶のお稽古のお菓子~2018年4月

2018-04-20 00:48:17 | お茶のお稽古など

4月のお稽古は貴人点です。

このお稽古、実際には点てることも、ましてや頂くことになるなんて決してありませんが、

でも、ちょっと面白くて好きなお点前の一つです。

  な~んて言うと、ちゃんとお点前ができているかと言うと全くダメなのですが。

お点前中は、ドラマ仕立てで主人公にでもなった気分でその気になってします。

 

                

では、いつものようにお出迎えのお花から

 

ピンクのグラジオラスがかわいい

 

4月の主菓子とお干菓子

貴人点では高杯の菓子器で一人づつお出しします。

 

 

貴人台にのせた茶器

安定があまりよくなくて、少し点て難いです。

お出しして貴人様が頂かれる間はずっと額づいたままで待っています。

生徒さんで交代して貴人役をするのですが、なりきっててとても面白い

 

 

炉も今月で終わり、来月から風炉です。

あ~、また覚えてない事を自覚する季節となりました。

 

それではまた~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もやってきました、支部便り発送の日です~2018

2018-04-20 00:18:34 | 大阪支部

今年も支部便り発送の日がやってまいりました。

数ヶ月準備してきたので、出来上がって会員の皆様へ送りますとほっと一安心です。

でも、今年から印刷方法を変えてみることになり、仕上がりが心配でした。

仕上がり上々

初めての試みで広報さんは大変だったと思いますが、経費削減できました。

 

昨年から使用させて頂いている新しい守口市役所の会議室で発送作業です。

 

皆さんで流れ作業

美味しいランチをエサにスピードアップ

 

お蔭様で、お昼過ぎまでには完了

ささ、御馳走を頂きましょう。

 

大阪支部の誇る料理上手のTさんが全部作って持って来て下さいました。

1人で10人分をですよ

トレイまで持参して下さいます。

 

おいなりさん、おむすび、かぶと山芋のサラダ、卯の花

お餅のクルミ庵、海老パン、ささみの春巻き、お豆さん

すごいでしょう

 

ブログを見た方から、おむすびのレシピを聞かれるのですが…

えっと~、揚げた玉葱や山椒の実、昆布、梅だったかしら?

食べた事のないとても美味しいおむすびですが、

手間がかかっていて、私の手には負えそうもありません

食べる事に専念します

 

お持たせのおやつ

 

今年も美味しいランチを頂き感謝です

封筒入れもタックシール貼りも、年々速くなってきているような…

 

それではまた~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする