11月ですね。
もう、「炉開き」のお祝いの月となりました。
お茶の世界では、「茶人の正月」と言われるほどの大切な節目の日となります。
…
と、神妙な面持ちではございますが、
頭の中は、loveおぜんざ~い
まだかな、おぜんざ~い
ス、スミマセン
炉濃茶運び点前、きっともたつくと思うけど頑張ります
それでは、いつものようにお出迎えのお花から
糸菊と小菊、そして雪柳
紅葉した山の景色のようです。
おぜんざいと季節の果物(洋梨)
食べ終わったら、割り箸を山折りにして黒文字の上に置きます。
11月の主菓子 福柿
お干菓子
山梨のお土産で、信玄棒だそうです。
おぜんざいも、主菓子もお干菓子も、もちろん濃茶も全て美味しゅうございました。
が、やはり、濃茶のお点前はグダグダ
濃茶は、頂くのはとっても好きです。 大好き
ただ、めったに頂けるもんじゃあない。
でも、初心者だからかなぁ~?
お点前をする方だったら、
薄茶の、あのしゃかしゃか点てる方が練るより断然面白い
それではまた~