あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

お茶のお稽古のお菓子~2016年11月~

2016-11-24 23:25:50 | お茶のお稽古など

11月ですね。

もう、「炉開き」のお祝いの月となりました。

お茶の世界では、「茶人の正月」と言われるほどの大切な節目の日となります。

と、神妙な面持ちではございますが、

頭の中は、loveおぜんざ~い

まだかな、おぜんざ~い

ス、スミマセン

炉濃茶運び点前、きっともたつくと思うけど頑張ります

 

                              

 

それでは、いつものようにお出迎えのお花から

 

糸菊と小菊、そして雪柳

紅葉した山の景色のようです。

 

 

おぜんざいと季節の果物(洋梨)

食べ終わったら、割り箸を山折りにして黒文字の上に置きます。

 

 

11月の主菓子 福柿

 

 

お干菓子

山梨のお土産で、信玄棒だそうです。

 

おぜんざいも、主菓子もお干菓子も、もちろん濃茶も全て美味しゅうございました。

が、やはり、濃茶のお点前はグダグダ

濃茶は、頂くのはとっても好きです。 大好き

       ただ、めったに頂けるもんじゃあない。

でも、初心者だからかなぁ~?

お点前をする方だったら、

薄茶の、あのしゃかしゃか点てる方が練るより断然面白い

 

それではまた~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする