記憶に残したいこと

     忘れない為に....

「不祥事」

2014-10-21 09:31:36 | book
気持ちが重くなったり面白くなかったりすると同時進行で軽い本を一緒に読む。
「果てしなき渇き」と同時進行に読んだのが「不祥事」。
「不祥事」⇒(高井戸潤作)
半沢直樹でおなじみの高井戸潤の作品だから読んでてスカーってするのよ。
銀行内のゆがんだモラルと因習に対して女子行員の花咲舞がやりこめるの。
半沢直樹の女性版って感じ。


感想:読んでて気持ちが明るくなる本よ。
   8つの物語に区切られてるから途中で中断しても全然OK。
   こういう面白い本は移動本にはピッタリだわ。
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「果てしなき渇き」

2014-10-19 23:12:01 | book
しばらく本の記録をしていない。
ちょっとたまったので移動本を記録することにした。

6月にY-子ちゃんが東京へ来た時に「果てしなき渇き」の映画をやっていた。
私は邦画に興味がないけれど、Y-子ちゃんは「面白そうだから観に行きたいけど、その前に本を読むわ」と言っていた。
「読み終わったら貸してね」と予約を取り付け、7月の帰省のときに借りた。
「果てしなき渇き」⇒(深町秋生)

Y-子ちゃんの感想は.....「えげつない」
私の感想は.........「おぞましい」
読んでて何度も気持ち悪くなり、途中から他の本と同時進行でなんとか読み終えた本だった。


感想:結局Y-子ちゃんは映画を観なかった。
   活字で気持ち悪くなるんだから映像では耐えられないんじゃないかしら。
   
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昼も夜もお魚

2014-10-18 22:45:10 | ○○会
最後の予約は7日のランチ。
この日はSe先輩の全日本ベテラン優勝の祝勝会を夜に予定。

何が食べたい?って聞かれたら迷わず「お寿司!」と答える。
海外旅行から帰って来て一番に食べたいのもお寿司。
それくらいお寿司が好き。
Y-子ちゃんとの今年最後の食事になるかも?のランチはやっぱりお寿司を選んだ。
何度かブログにも載せた銀座の「鰤門(しもん)」を予約。
一品に松茸の土瓶蒸し⇒がついた。(^^)v
コースに、にぎりだけじゃなくてこういうお楽しみがあるから嬉しいのよねぇ~。

夜はSe先輩の祝勝会。
先輩は何度も優勝してるけど全日本はトップ選手にとっては一年の締めくくりの大会になる。
世界レベルに例えると、ATPワールドファイナルで優勝するみたいなもの。
年間のポイント上位選手しか出れないんだから同じよ。
後輩にとっては目標であり、憧れの先輩をお祝いできるんだから嬉しい限りだわ。
祝勝会のお店は吉祥寺の居酒屋さん「魚金」。
 
下写真の上に値段が出てるけど、メニューのお魚が全て盛られたのが上写真。
すごくな~い? すごいよねぇ(@@)
お魚がうりの居酒屋とは知らなかった。
安くて美味しいとかで人気店なんだってぇ~。


感想:お昼も夜もお魚だったのでさすがに夜のお魚にはお箸が出なかったわ。
   お昼と夜の目的が違うから止む無しなんだけどね。
   でも....失敗だったなぁ~。
   「魚金」って初めてだったからどんなお店か知らなかったんだよなぁ....反省。
   
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「然」(日本橋)

2014-10-17 21:15:27 | 食事
三つ目の予約は台風18号がやって来て無事に行けるかどうか心配だった6日。
台風の影響は午後には収まり、お出かけの邪魔にはならなかった。
日本橋の和牛銘采「然」⇒和牛懐石と聞いていたんだけど.....。
コース料理「爛漫」を予約。
①先附・・・和牛タンシチュー⇒(カルピスバター 炭火焼トースト)
②八寸・・・ 中は⇒
 (和牛クラシタの軽い炙り・和牛100%メンチボール・和牛ローストビーフ・松茸・利平栗・早秋柿胡麻和え)
③温物・・・宮崎牛サーロインしゃぶしゃぶ⇒(京水菜・九条ネギ)
④焼物・・・牛タン(芯と中) 分厚い! 
      和牛シャトーブリアン (旬采の茄子&しめじ)
      和牛焼きすき焼き (八ヶ岳卵)
⑤椀物・・・和牛テール出し汁のお月見椀 大根はウサギ⇒
      (柳松茸・芽葱・石川大根・松葉柚子)
⑥追加・・・松茸焼き松茸は別注文で1本4800円だった。
⑦食事・・・特製和牛カレー or 牛肉の佃煮+ご飯のどちらかを選択。 
⑧水菓子・・豆乳プリン(きな粉・黒蜜)

2時間30分のコース料理はお財布に優しいとは言えなかったわ。
追加の松茸が値段を引き上げたんだろうね。


感想:行った甲斐があり、文句なしの美味しさ♪
   男性グループが多く満席だったもんね。
   お腹いっぱいで帰りは消化を助ける為に日本橋まで歩いた。
   コース料理に男性用と女性用がないのが不思議....あれば言うことなしなのになぁ~。
      
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「わさ」(目黒)

2014-10-16 22:59:19 | 食事
一昨日の続き....。

予約2軒目は目黒で中華懐石(?)と言われて行ったお店。
「わさ」⇒看板がなかったら通り過ぎちゃうかもよ。
飾りっ気が何にもないからお店とは思わなかったもんね。
①うに+ホタテの揚げ小籠包⇒ 中はこんな感じ⇒
 ③ ④ ⑤
③はいわしの一口にぎり
④ピータン⇒ +  = (完成)
 ⑥
⑦いくらビーフン⇒ +のり=(完成)
⑧春巻き⇒ 中は松茸⇒
 +ちりめん⇒ = (完成)
 +  = (酢豚完成)
⑪チャーシュー⇒ + =チャーハン(テイクアウトにしてもらう)
⑫餃子⇒ ⑬杏仁豆腐⇒

3時間をかけて食べた料理は全部で13品。
お料理を自分で完成させて食べるのが「わさ」流らしい。
お腹いっぱいでチャーハンはお持ち帰りにしてもらった。(翌日食べても全然Good!)


感想:中華懐石というよりも創作中華って感じだったなぁ~。
   にぎりまで出てきちゃったからね。
   コース料理しかないからそうそう行けないけど美味しいお店だったわ。
   
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高橋大輔選手引退(フィギュアスケート)

2014-10-15 22:48:37 | スポーツ
昨日の夕刊にフィギュアスケートの高橋大輔選手の引退表明記事が載ってた。
自分の目を疑いたくなる記事だが、夕刊なので詳しいことは書かれていなかった。
今日の朝刊では1面に⇒ 他面でも詳しく載ってた。
オリンピック後に1年間の休養を表明していたが、まさかまさかの引退表明がこの時期にあるとは思いもしなかった。
もう~ガックリよ。

男子フィギュアスケートを観るのが好きになったのは、大ちゃんが怪我から復帰してからだった。
それまでは髪を伸ばして見た目が綺麗じゃなかったんだもん。
徐々に華麗なステップや表現力に魅せられて男子フィギュアスケートを観るのが楽しくなっていった。
若手が育っているとは言っても、大ちゃんほど幅広い表現力を持つ選手はそうそういないと思うよ。

男子フィギュアスケートの楽しみがなくなっちゃったぁ~(;。;)


感想:笑顔で幕を閉じた大ちゃん。
   たくさんの感動をくれた忘れられない選手だわ。
   
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「金田中」(青山)

2014-10-14 21:10:44 | 食事
沖縄諸島旅行から帰って来るなり、今度はY-子ちゃんとのお出かけが待っていた。
Y-子ちゃんが来る(香川から)と必ず外食を楽しむ。
来る前から行きたいお店に予約を入れる。

まず最初の予約はランチ。
青山にある「金田中」⇒ 店内を横から⇒
夏と冬はガラス戸で外気を遮断しているけど、気候のいい時はガラス戸を開けてまるで屋外テラスのような店内。
10月3日はお天気に恵まれたのでガラス戸なしで開放的なランチとなった。
コース料理⇒ メイン料理⇒ デザート⇒
メイン料理は選べるので私は牛しゃぶしゃぶ+カレーうどんを選択。
Y-子ちゃんは鶏すき焼き+カレーうどんを選択⇒
2800円のコース料理+コーヒー=3000円な~り。
ランチとしては丁度いいお値段でお腹もいっぱいになったよ。


感想:ガラス戸が入るとどんな感じになるのか???
   お庭と一体化した空間での食事が気持ちいいように思うんだけど....どうなんだろうね。
   メニューは月替わりらしいから月が替わったらまた行きたいお店だわ。
   
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石垣島観光

2014-10-13 22:07:55 | 旅行
3日目は小浜島から石垣島へ移動日。
石垣島のホテルに到着後ホテルの自転車を借りて商店街へ行った。
4日目は石垣島を後にする日なんだけど、帰りの飛行機は午後7時の便。
それまでレンタカーを借りて石垣島内を散策&観光することにした。
まずはサーターアンダギーを買いに「さよこ」のお店⇒へ行く。
走行途中にJAのお店を見つけたので立ち寄る⇒パイナップル&ドラゴンフルーツ&島バナナなどフルーツがいっぱい。

今年は海に入らなかったのでお魚を見てない。
お魚を見ないのは寂しいので小平湾でグラスボートに乗ることにした。
海のきれいな川平湾⇒ 船上から見たサンゴ礁⇒ 
いつみても綺麗な海。
来てよかったぁ~って思える瞬間はこんな海を目にしたときよ。

空港へ向かう前にお茶休憩。
これまた走行中に見つけたお店。
  マンゴー、黒糖、島バナナのスイーツ。
疲れた時は甘いものが欲しくなるのよねぇ~。 
「モリンガの生ジュース」⇒このお店でしか飲めないらしいよ。 
モリンガって木なんだけど⇒葉っぱにミネラルやビタミン、アミノ酸、ポリフェノールなどが含まれてるんだってぇ。
アレルギー予防やコレステロール値を下げる効果があるって書いてあった。
味?.....良くも悪くもなかったなぁ~(^^;)


感想:今回はカート&電動自転車&自転車&レンタカーと移動にいろんな乗り物を使った。
   毎日違ったから楽しかったわ。
   小浜島&石垣島旅行記事はこれにて終了。
   
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「いしなぎ屋」(石垣島)

2014-10-12 06:50:30 | 食事
三日目は小浜島から石垣島への移動。
石垣島での一番の楽しみは石垣牛の焼肉を食べること。
当初予定していた焼肉屋さんがあったんだけど、ホテルのフロントで教えてもらったお店に変更。
焼肉「いしなぎ屋」⇒(店内) 
お向かいがお肉屋さん⇒お肉屋さんが経営してるんだってぇ。
  
ミスジ&ロース&カルビ&ハラミと肉・肉・肉のオンパレード。
こうやって見ると三人で食べたとは思えない量だわね(^^;)
もち、牛にぎり⇒これは外せません。
お肉以外の焼き野菜やサラダ、ナムルも食べたよ。


感想:お肉屋さんが経営しているだけあって美味しくて安い。
   来年も行きたいお店だわ。
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小浜島での食事

2014-10-11 22:05:33 | 旅行
旅行中の楽しみは現地の食事。
郷土料理や現地ならではの食材を食べるのが楽しみの一つ。
今回の旅行で決めていたのは石垣牛を食べること。
3回のうち1回は決まっているので小浜島にいるときに郷土料理(沖縄料理)を食べたい。
でも...でも...でも、小浜島はお店が少ない。(ガイドブックでは2軒のみ)

初日は2件あるお店の1軒が定休日で残りの1軒は電話がつながらない。
仕方なくホテルで食べることにした。
メイン料理以外はバイキング⇒ オリオンビールで乾杯♪
メイン料理は⇒ 三人でシェア。

朝食は定番のバイキング⇒このお皿がいいわぁ~。
見た目も綺麗だし、ソースが他の料理へ流れないし、食べ過ぎも防げる。

二日目(小浜島最後の夜)は地元のお店にくり出した。
この日も1軒は定休日だったので選択の余地なし。
1時間に2回の送迎ワゴンに乗ってお店へ⇒ お客さんは全員観光客。
東京でも食べれる沖縄料理ばかりだけど....いいの。
現地で食べることが大切なのだ。


感想:小浜島での楽しみは食べることではなかったからこれで十分。
   
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