goo blog サービス終了のお知らせ 

記憶に残したいこと

     忘れない為に....

2025年・つくし

2025-03-25 06:20:10 | その他

年々つくしが採れなくなってる。

NTT武蔵野研究開発センター構内に続き、武蔵野第四中学校の花壇、遊歩道とつくしが出なくなった。

昨年の春に、お邪魔しているブログで「つくしの天ぷら」を知った。

私の食べ方は、「つくしのお浸し」「つくしのつくだ煮」だけだったので、どうしても食べたい。

食べるためには何としてもつくしを採らないと.....。

騒いでいたら、ARさんから「千川上水につくしが出てたよ。」の情報あり。

彼女に頼んでつくしの出ている場所へ連れて行ってもらった。

 吉祥寺に近い千川上水

 出てる!出てる!

彼女にも手伝ってもらって無事収穫。

 収穫したつくし

袴を取り除き、洗ってから冷凍した。

 

 

感想:来年の為にも、場所を記憶に残さないとね。

   これで「つくしの天ぷら」が食べれるわ。(感想は後日のブログで....)

   一年間待ちに待ったつくし。

   収穫できてめっちゃ嬉しぃ~♪

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「四文屋」(三鷹) | トップ | 「小さな王たち・獨流」 »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミルキーとらじろう飼い主)
2025-03-25 09:16:43
ウチの近所でも今年は少なくて、ほんと年々採れなくなってますよね
とはいえある所にはあるんですね
天ぷらは食べたことないので、感想を楽しみにしています
ちなみに冷凍もしたことないですが、冷凍する前に下茹ではするんですか?
返信する
Unknown (kenshin-hk)
2025-03-25 09:22:22
おはようございます😃
つくしが食べれるなんて思いもしませんでした😆
つくしの天ぷら美味しいんですね~🎵
無事収穫出来て良かったです😃
ちなみに私も今日つくしの写真撮りましたよ😉
とも🍀
返信する
ミルキーとらじろう飼い主さん (Aちゃん)
2025-03-25 10:33:21
おはようございます。

くるみちゃんママさんは、既につくしを食べられたんですよね。
羨ましくってぇ~。
諦めの悪い私なので、騒いだのが大正解で収穫できたんですよ。

つくしの冷凍は、生のままです。
私も初めてなので、食感がどうなるか心配ではありますが、一緒に採ってくれたお友達にも食べて欲しい思いから、挑戦してみました。
冷凍もですが、天ぷらも初めてです。
今からワクワクしています。
感想はブログに載せますから、楽しみに待っててくださいね。
返信する
ともさん (Aちゃん)
2025-03-25 10:39:42
おはようございます。

ともさん家のお近くにはつくしがあるのでは?って思っていました。
やっぱりあったんですね。
お写真を楽しみにしています。
(自分のが収穫できたから余裕ですぅ~)

「つくしの天ぷら」って興味持ちますよねぇ~。
1年がかりでやっと試食できそうです。
美味しいかどうかは?ですが、食感が良いと書かれていました。
私は冷凍したのでどうなるか?
必ずブログに載せますので、楽しみに待っていてくださいね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。