年々つくしが採れなくなってる。
NTT武蔵野研究開発センター構内に続き、武蔵野第四中学校の花壇、遊歩道とつくしが出なくなった。
昨年の春に、お邪魔しているブログで「つくしの天ぷら」を知った。
私の食べ方は、「つくしのお浸し」「つくしのつくだ煮」だけだったので、どうしても食べたい。
食べるためには何としてもつくしを採らないと.....。
騒いでいたら、ARさんから「千川上水につくしが出てたよ。」の情報あり。
彼女に頼んでつくしの出ている場所へ連れて行ってもらった。
吉祥寺に近い千川上水
出てる!出てる!
彼女にも手伝ってもらって無事収穫。
収穫したつくし
袴を取り除き、洗ってから冷凍した。
感想:来年の為にも、場所を記憶に残さないとね。
これで「つくしの天ぷら」が食べれるわ。(感想は後日のブログで....)
一年間待ちに待ったつくし。
収穫できてめっちゃ嬉しぃ~♪







とはいえある所にはあるんですね
天ぷらは食べたことないので、感想を楽しみにしています
ちなみに冷凍もしたことないですが、冷凍する前に下茹ではするんですか?
つくしが食べれるなんて思いもしませんでした😆
つくしの天ぷら美味しいんですね~🎵
無事収穫出来て良かったです😃
ちなみに私も今日つくしの写真撮りましたよ😉
とも🍀
くるみちゃんママさんは、既につくしを食べられたんですよね。
羨ましくってぇ~。
諦めの悪い私なので、騒いだのが大正解で収穫できたんですよ。
つくしの冷凍は、生のままです。
私も初めてなので、食感がどうなるか心配ではありますが、一緒に採ってくれたお友達にも食べて欲しい思いから、挑戦してみました。
冷凍もですが、天ぷらも初めてです。
今からワクワクしています。
感想はブログに載せますから、楽しみに待っててくださいね。
ともさん家のお近くにはつくしがあるのでは?って思っていました。
やっぱりあったんですね。
お写真を楽しみにしています。
(自分のが収穫できたから余裕ですぅ~)
「つくしの天ぷら」って興味持ちますよねぇ~。
1年がかりでやっと試食できそうです。
美味しいかどうかは?ですが、食感が良いと書かれていました。
私は冷凍したのでどうなるか?
必ずブログに載せますので、楽しみに待っていてくださいね。