goo blog サービス終了のお知らせ 

記憶に残したいこと

     忘れない為に....

つくしのつくだ煮

2025-04-09 06:31:00 | 食べ物

ABちゃんはお孫ちゃんM君と山の家(別荘)へ行っていた。

行くと知った時に、冗談で「つくしがあったら採ってきてよぉ~」と言ったら、本当に採ってきてくれた。(M君が頑張って採ってくれたらしい)

「Aちゃん、1本でいいからつくし料理をちょうだい。M君がつくしを食べてみたいって言うのよ」とのこと。

功労者M君の為に、つくし料理を頑張るわよ。

「つくし初心者ならつくだ煮が良いわね。今日の夕方いる?」って聞くと、ABちゃんは飲み会と勘違い。(つくしのつくだ煮を届けようと思っただけなんだけどね^^;)

家に帰り、つくしの袴取りを開始  横では冷蔵庫の上から見守りNonちゃん

「ママ何してるんですかぁ~?」みたいな顔。

出来たつくしのつくだ煮  この半分をM君に持ち帰ってもらうことにした。(私と半分こ)

夜の飲み会の時に渡した。

 

 

感想:M君の初つくしの感想が楽しみだわ。

   つくしが食べれることも知って欲しいしね。

   興味津々の小学校2年生のM君。

   好き嫌いは別にして、役に立てて良かったわ。

      


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グルメ宅配便(2025年・... | トップ | 植え直し(カランコエ) »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2025-04-09 10:55:11
こんにちは、atsukoさん。

久しく食べていませんでした。
佃煮もいいのですが、
わたしは卵とじが大の好物なのです。
http://masuda901.web.fc2.com/page1ad.html
返信する
裕さん (Aちゃん)
2025-04-10 07:47:43
こんにちは。

つくしの卵とじを食べられる方は多いですねぇ~。
毎年つくしの採れる量が違うので、その都度食べ方が違います。
今年は天ぷらに憧れて、天ぷらに始まり天ぷらで終わる感じです。
来年はつくしご飯を食べてみたいと思っています。
1年先の楽しみです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。