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記憶に残したいこと

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山椒の粉(2024年)

2024-04-16 05:22:09 | 食べ物

山椒の粉を作るようになってのは、山中湖のお蕎麦屋さんで山椒ごはんを食べてから。

粉を作るために少し乾燥させてから粉にしていたが、昨年は実験で冷凍してから粉にしてみた。

緑が残って良い感じにできたけど、葉っぱの茎が気になった。

そこで今年は、葉っぱの茎を丁寧にのけて葉っぱだけ冷凍にした。

 葉っぱをビニール袋に入れて冷凍。

 凍ったら袋ごとぐちゃぐちゃと揉む。

これを何度か繰り返したら完了。

一方の乾燥粉は、2日間天日干しをしてからザルの目を通して完了。

  小瓶に詰めて冷凍。

こちらも完了。

 

<おまけ>

山椒の葉っぱを摘む時に見つけた花。

少しだけど前回よりも黄色(写真じゃ色が??だけど)

今年の山椒の花のつくだ煮はこれにて終了。

 

 

感想:ちょっとした手間(葉っぱの茎取り)で昨年よりも満足にできあがった。

   これで今年の山椒は終了。

   後は実山椒と思われる木がちゃんと実をつけるか?だけ。(観察中)

   

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