花の次は葉っぱ。
新葉を摘んで乾燥させる⇒ (今年も3日間乾燥)
それをザルの上でもみもみすると⇒ ザルの目を通して粉になる。
粉になった葉っぱを瓶に入れて冷凍保存。
固まることはないので、いろいろと使える。
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今年はもう一つの作り方もやってみた。
摘んだ新葉をそのまま冷凍⇒
凍ったら手でもみもみ。
粉々になるまで何度も繰り返す。
これは、初めて山椒ご飯を食べたお店で聞いた作り方。
感想:乾燥させないですぐに冷凍させた方が色が綺麗なんやけど、形がバラバラ。
比べても一長一短やわ。
今年はお料理によってどちらを使うか試してみるわ。
大差なければ、来年からは乾燥は止めようと思う。(即冷凍の方が簡単やからね)