記憶に残したいこと

     忘れない為に....

山椒3連食(②山椒の粉)

2023-04-06 01:41:26 | 食べ物

花の次は葉っぱ。

新葉を摘んで乾燥させる⇒ (今年も3日間乾燥)

それをザルの上でもみもみすると⇒ ザルの目を通して粉になる。

粉になった葉っぱを瓶に入れて冷凍保存。

固まることはないので、いろいろと使える。

今年はもう一つの作り方もやってみた。

摘んだ新葉をそのまま冷凍⇒ 

凍ったら手でもみもみ。

粉々になるまで何度も繰り返す。

これは、初めて山椒ご飯を食べたお店で聞いた作り方。

 

 

感想:乾燥させないですぐに冷凍させた方が色が綺麗なんやけど、形がバラバラ。

   比べても一長一短やわ。

   今年はお料理によってどちらを使うか試してみるわ。

   大差なければ、来年からは乾燥は止めようと思う。(即冷凍の方が簡単やからね)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする