記憶に残したいこと

     忘れない為に....

山椒3連食(①山椒の花の佃煮)

2023-04-05 00:59:04 | 食べ物

毎年、3月下旬には我が家の山椒が花をつける。

今年は3月30日に花を咲かせた⇒

山椒の花は1日で散ってしまうので、咲き切らない午前中に花を摘む。

今年は花がたくさんついたので、収穫は⇒

これにトゲが入っていないか、何度もチェックしてトゲを除いてからか~るく水洗い。

(トゲが喉にでも刺さると大変! 殺人事件になりかねないもんねぇ~)

出来上がった佃煮は⇒ これでも昨年より多い。

これをラップに拡げて⇒ 冷凍する。

こうしておくと、食べる量だけ割って解凍できるから便利。

 

 

感想:今年の出来は上出来♡

   出汁醤油をあご出汁醤油にしたので、色が黒くならずに花の黄色が昨年よりも良い感じになった。

   色が大事だから大満足。

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする