毎年、3月下旬には我が家の山椒が花をつける。
今年は3月30日に花を咲かせた⇒
山椒の花は1日で散ってしまうので、咲き切らない午前中に花を摘む。
今年は花がたくさんついたので、収穫は⇒
これにトゲが入っていないか、何度もチェックしてトゲを除いてからか~るく水洗い。
(トゲが喉にでも刺さると大変! 殺人事件になりかねないもんねぇ~)
出来上がった佃煮は⇒ これでも昨年より多い。
これをラップに拡げて⇒ 冷凍する。
こうしておくと、食べる量だけ割って解凍できるから便利。
感想:今年の出来は上出来♡
出汁醤油をあご出汁醤油にしたので、色が黒くならずに花の黄色が昨年よりも良い感じになった。
色が大事だから大満足。