記憶に残したいこと

     忘れない為に....

山椒3連食(最後はちりめん山椒)

2023-04-07 00:07:47 | 食べ物

ちりめん山椒は好きだけど、山椒の実は苦手。

そこで山椒の葉っぱを使ってちりめん山椒を作るようにしてる。(Se先輩が作ったのを真似っこ)

じゃこと新葉と山椒の粉を煮て⇒ 

優しい味のちりめん山椒の出来上がり。

これも、ラップに拡げて⇒ 冷凍。

花の佃煮と同じで、食べたい量だけ割って解凍すればいいから....。

 

 

感想:山椒の葉っぱが少なかったみたい。

   去年の方が山椒の香りがしっかりしてたように思うわ。

   今年は失敗やぁ~。

   食べる時に山椒の粉でも振りかけてみようかなぁ~。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする