今年4月のグルメ宅配便は牛肉。
今回は神戸牛。
2024年・4月の「神戸牛」⇒(エスフーズ・株)
肩ローススライス300g✖2
2月の佐賀牛よりも霜降りで美味しそうや。
感想:できたらスライスじゃなくてステーキが欲しいんやけど.....。
さすがにスライスはもう飽きたわ。
それに、できたら違う地域の牛肉が食べたい。
毎年同じ地域ばっかりやから珍しくなくなってる。
ただ、定期的に届くのはありがたいけどね。
今年4月のグルメ宅配便は牛肉。
今回は神戸牛。
2024年・4月の「神戸牛」⇒(エスフーズ・株)
肩ローススライス300g✖2
2月の佐賀牛よりも霜降りで美味しそうや。
感想:できたらスライスじゃなくてステーキが欲しいんやけど.....。
さすがにスライスはもう飽きたわ。
それに、できたら違う地域の牛肉が食べたい。
毎年同じ地域ばっかりやから珍しくなくなってる。
ただ、定期的に届くのはありがたいけどね。
昨年はテニスコートを借りてる中学校の花壇でつくしが採れた。
今年は、花壇の手入れが良くてつくしは発見できず。
いよいよつくしの収穫が出来なくなったと諦めた矢先に、遊歩道でみ~~っけ。(4/8)
それも奥まった木の根っこなので、散歩中の犬も行かないと思われる場所。
ちょっと遅いと思われるお姿だけど、この際我が儘は言いませ~ん。
今年のつくしは9本。
つくだ煮NG、卵とじNG、やっぱりお浸し
一口とはいえ、今年もなんとかつくしが食べれましたぁ~♪
感想:東京ではつくしを見つけるのも一苦労。
どっこもかしこも綺麗に草刈りし過ぎやわ。
草ぼうぼうも困るけど、もう少し自然を残してくれてもいいのになぁ~。
昨年は4月5日に山椒3種類(花のつくだ煮、ちりめん山椒、山椒の粉)を作ってる。
山椒の花も咲きだしたし、明日からの天気予報は週末まで雨が続く。
花はまだちょっと早いかも?と思ったけど、昨日摘むことにした。
山椒の花⇒ 昨年よりもかなり少ない。
山椒の葉っぱ⇒ 新芽のみ摘んだ。
やっぱり早すぎた。
色(黄色)が全く出なくて、ただの緑の塊になってしまった。
葉っぱを使ったちりめん山椒は、 まずまず成功。
味も美味しくできたし、新芽のみで作ったので山椒の香りが過去最高。
<おまけ>
山椒の木は2本あるけど、今にして1本は実山椒ではないか?と思う。(2本くっついてるのをもらった)
どうも花が少なく、既に葉っぱも多いし硬くなってる。
今年は試しに、実山椒と思える木の花は摘むのを止めてみた。(花が少ない)
もしかしたら実が採れるかも。
感想:今年は花を摘むのが早すぎたわ。
雨予報でなかったら後2日くらい置いておけたと思う。(責任転嫁)
花の色が出ないようでは作った意味ないもん....大失敗!
ちりめん山椒は、山椒の粉を作るときに再び作れそう。
新芽はまだまだ出てきそうやからね。
グルメ宅配便の3月はイクラ。
事前にわかってたので、備蓄していたイクラは2月中に食べきった。
3月のイクラ⇒(有・マルヒロ菊池商店)
鮭いくらと鱒いくらの食べ比べ。
鮭卵の醬油漬けいくら・・・・300g
鱒卵の醬油漬けいくら・・・・320g
比べると鱒の方が小さくてちょっと硬そう。
それにしても20gの差って???
感想:多分食べ比べはしないと思う。
食べたい時にいつでも食べれるって言うのがいいのよ。
好きな食べ物はいつも常備しておきたいんよなぁ~。
これでイクラは安泰や。
パソコンをいじってたら、み~~っけぇ~。
フグの20%OFF。
今シーズンのふぐは終了と思ってたのに、20%OFF見たらまた食べたくなった。
もみじおろしも使い切らないといけないからなぁ~と言い聞かせ、即注文。
届いたふぐ⇒(2人前)
山口県のふぐで~~~~す♪
感想:もみじおろしを使い切ろうと思ってたのに....付いてた。
言い聞かせたんは意味ないじゃん(^^;)
もみじおろしは家のを使って、冷凍で届いたのはそのまま冷凍保存やわ。
本当にこれが今シーズン最後のふぐになると思う。(たぶん)
今年のお年始にTBちゃんから頂いた「食べるオリーブオイル」。
パスタに使い、蕎麦サラダ、ポテトサラダに使い、チヂミにも使った。
何に使っても美味しいし、めっちゃ気に入ってる。
ARさんが注文するって言ったので、2袋お願いしたけど、その2袋はお友達にプレゼントしたのでもうない。
自分のも欲しいし、まだプレゼントしたいお友達がいるので、自分で4袋注文。
「食べるオリーブオイル」⇒
味を知らない友達に渡して、味を共有したい。
感想:教えてくれたTBちゃんに感謝、感謝や。
あると便利な調味料って感じで常備しておきたいと思う。
友達に使ってもらうと、知らない使い方が見つかるかもね。
それも楽しみぃ~♪
たいら貝を注文した時に見つけた「たいら貝の粕漬」。
たいら貝は好きだけど、粕漬は苦手な私。
でも、自宅会には良いんじゃないかなぁ~って思って、注文した。
届いた「たいら貝の粕漬」⇒
粕漬になってるから、たいら貝が何個入ってるかは??
珍しいから良いんじゃないかなぁ~。
2袋とも即冷凍。
感想:食べた人が喜んでくれるといいんだけど.....。
粕漬を好きな人が多いからきっと喜んでくれると思う。
珍しいしね。
たいら貝が食べたくなってネットで検索。
殻付きだったり、小粒だったりといろいろ。
以前に取り寄せた時は、なぁ~にも考えなくて注文したけど、今回は産地が気になった。
いいかもぉ~の小粒は中国産が多い。
国内産を選ぶと、大粒のたいら貝。
大は小を兼ねるってかぁ~(^^;)んなわけないけど、国内産に拘って注文。
届いたのが⇒(愛知県産)
1個が7~9cmもある超デカたいら貝が5個。
もちろん、生食用。
感想:こんなに大きいたいら貝は、過去にお目にかかったことないわ。
めっちゃ食べ応えありそうや。
たいら貝って瀬戸内の物やと思ってたけど、他の海でもとれるんやね。
水曜日(2/14)と木曜日(2/15)のテニスレッスン時に、珍しい物をいただいた。
ARさんから⇒(ざくろ酢)
ネット注文をしたら36個もドレッシングが届いたそうな。
いろんな種類のドレッシングを持って来てくれたので、ジャンケンで順番を決めて、勝った人から好きなドレッシングを選ぶ。
ジャンケンで一番になったので、胡麻ドレッシングにしたんだけど、打ち上げの場所で「ざくろ酢」を選んだHRさんが試食させてくれて、好きかも?ってことで交換してもらった。
YSさんからは⇒(ゆずからりん)
柚子味の七味。
珍しいのを見つけたからって、全員にくれた。
KNさんからは⇒(切り餅+五郎芋)
ご主人のご実家(金沢)へ行っていて、そちらでいただいた物のおすそ分け。
切り餅はさらに細かく切って、あられにするつもり。
<おまけ>
昨日の武蔵野市の気温は21度(@@)
まだ2月だというのに21度ってどうなってる?
暖かいのは嬉しいけど、夏を迎えるのが怖いわぁ~。
感想:どれも珍しい物ばかり。
ありがたいわぁ~。
2月のグルメ宅配便はお肉。
今回は佐賀牛スライス食べ比べ⇒ (株)サン・ビーフ
肩ロース・・・350g & モモ・・・350g
佐賀牛は何度か送られてきてるから珍しくなくなった。
過去記事をチェックすると、毎年4月に送られてきてた。
部首は違うけどね。
<おまけ>
先日、TBちゃんに をいただいた。
福島県郡山市製造の「食べるオリーブオイル」。
ガーリックトーストによし、パスタによし、ピラフによしって書いてある。
ガーリックがかなり効いてるって聞いたので、お肉に合うのでは?
ちょこっと試してみようと思ってる。
感想:グルメ宅配便を申し込んだ目的は、珍しい牛肉が食べられると思ったから。
昨年の2月は豚肉セットだったけど、それはそれで珍しかったから良かったんよ。
佐賀牛は珍しくなくなったけど、過去の佐賀牛と部首が違うから良しとしよう。