今日の昼食は家でちょちょっとヤムパーカポン(上)を作りました。
ヤムパーカポン(直訳は魚の缶詰和え)は市販のトマト煮イワシ缶に、玉ねぎ、タイ長ネギ、キュウリ、唐辛子、パクチーをたくさん入れて和えるだけの簡単料理です。
仕上げはライムを絞ります。
5分かからない料理で私が作りました。
青魚は体にとてもよく、週に2~3度はこういう料理を食べます。とてもおいしいですよ。
下のおかずはカイチアォ(卵焼き)ですが、中にフアチャイポー(切り干し大根)をたくさん入れています。
タイにも切り干し大根はあるのです。
まあ、こういう料理をタイ人は日常食べています。
そうそう、今日扉などを油性塗料で塗装したのですが、うっかり喚起を疎かにし、マオ(酔っぱらうような症状)ってしまいました。
めまい、頭痛で気分が悪くなり、なかなか治らないところへ女房がペプシを持ってきてくれ、飲むとあらま不思議!あれだけ酔っぱらっていたのに、数秒で気分がチューンチャイ(すっきり)したではないですか!
これがタイ人の知恵という奴です。
軽度の食あたりやシンナー酔いには、ぺプリなどの強いサー↑(さっぱりした炭酸飲料を飲んだ後あの爽快さ)の飲み物を飲めば大体瞬時で治ります。