タイでの生活(インテリア仏像からタイトル変更)              

タイ大好き人間大集合!めでタイ行きタイ住みタイ
panorama24@hotmail.com

タイ料理・ヤム パーカポン

2023年11月18日 00時34分57秒 | タイ旅行

今日の昼食は家でちょちょっとヤムパーカポン(上)を作りました。

ヤムパーカポン(直訳は魚の缶詰和え)は市販のトマト煮イワシ缶に、玉ねぎ、タイ長ネギ、キュウリ、唐辛子、パクチーをたくさん入れて和えるだけの簡単料理です。

仕上げはライムを絞ります。

5分かからない料理で私が作りました。

青魚は体にとてもよく、週に2~3度はこういう料理を食べます。とてもおいしいですよ。

下のおかずはカイチアォ(卵焼き)ですが、中にフアチャイポー(切り干し大根)をたくさん入れています。

タイにも切り干し大根はあるのです。

まあ、こういう料理をタイ人は日常食べています。

 

そうそう、今日扉などを油性塗料で塗装したのですが、うっかり喚起を疎かにし、マオ(酔っぱらうような症状)ってしまいました。

めまい、頭痛で気分が悪くなり、なかなか治らないところへ女房がペプシを持ってきてくれ、飲むとあらま不思議!あれだけ酔っぱらっていたのに、数秒で気分がチューンチャイ(すっきり)したではないですか!

これがタイ人の知恵という奴です。

軽度の食あたりやシンナー酔いには、ぺプリなどの強いサー↑(さっぱりした炭酸飲料を飲んだ後あの爽快さ)の飲み物を飲めば大体瞬時で治ります。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またパタヤで外国人が自殺? | トップ | ようやく銃規制強化を検討し... »
最新の画像もっと見る

タイ旅行」カテゴリの最新記事