タイでの生活(インテリア仏像からタイトル変更)              

タイ大好き人間大集合!めでタイ行きタイ住みタイ
panorama24@hotmail.com

タイのインテリア仏像・1/19

2013年01月20日 04時19分38秒 | 仏像
こんばんわ
今はタイも涼しいです(といっても水シャワーは浴びれる程度ですが)

さて、庭の砂入れと石の漂白が半分終わりましたので少し画像紹介します。
これは家の横です。
砂は30cmの厚さ位にし、石は一晩ブリーチして砂の上に浸水性のプラスチックシートをひき乗せています。








こちらは家の裏です。
砂を家の前から裏まで運ぶ作業がとても大変でした。
筋肉マンのような腕になってしまいました。




テーブルセットもアンティークゴールドに塗り替えました。


椰子系の木・トン・シャンペーンに赤い実がつきました。


今日は以上です。
またご紹介しますね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイのインテリア仏像・1/18・タイフードはアロ~イ(おいしい)!!

2013年01月19日 02時43分02秒 | 仏像
こんばんわ
昨日の夜はタイも中国の大気汚染が流れてきて空気が臭かった
本当に迷惑な国だとタイ人たちも怒っていた

現在は数箇所の化粧石スペースに砂を入れ膨らませ、
石を漂白しなおして置き直す作業をしています。
単純な作業ですがかなりの肉体労働です。
砂は5㎥注文しました。
大型トラックで荷台1杯分です。
相当な量ですよ。
砂運びと石の入れ替えで腕、指の筋肉がパンパンに腫れ上がっています。
完成したら画像紹介いたします。

さて、今日はタイフードを少しご紹介します。
まずはケンソムマラコー(パパイヤ)です。
酸っぱ辛くてとてもおいしいです。
マラコーはジャガイモのような感じになります。
画像では黄色く見えますが、ソム(オレンジ)のタイ風カレーです。
カレーといってもカレー粉は一切使用していません。
ナームプリックという唐辛子パウダーがカレー粉の代わりです。



唐辛子、トマト入りのカイチアオ(タイ風卵焼き)です。
ケンソムと必ず一緒に食べます。


こちらはマッカームという果物です。
サツマイモのようなえんどう豆のような感じです。
皮は食べれません。
便通がとてもよくなります。
小さく見えますが1個が20cm近くはあります。


これはトムヤムポーテークです。
具はムール貝の剥き身と豚肉です。
トマトも必ず入れます。
最近わかってきたことは、トムヤムにはトマトが必ず必要だということです。


これは少し手間のかかった料理で、カオクック・ガピッといいます。
具材はたくさんで混ぜ合わせて食べます。
卵焼き、ブタの甘煮、キューリ、赤い小さな玉ねぎ?(スイマセン、名前が出てきません)、
サラミ、干し海老、唐辛子を炒めたご飯の上に載せます。
タイ風五目飯というところでしょうか。


こちらは私の好物、ケンタイプラーです。
タイ南部の料理です。
鯵やタイのなすびを使った塩辛い台風カレーです。
筍、インゲン、かぼちゃなども入れます。
タイでは北(ヌア)、東北(イーサン)と南(ターイ)の料理は辛いとされています。
中央の料理にはココナツが多く利用されています。

面白いタイ語を少しご紹介します。
南タイで死んだは、「ターイ(ヘ)タイ(-)ターイ(↓)」となります。
( )内はイントネーションです。
単語は少ないけど同じようなことがで意味がまったく変わります。

もう一つご紹介します。
クライグライ(↓)、クライグライ(へ)誰が遠くて誰が近いという意味です。



これもケン(タイ風カレー?)です。
ケンはものすごく数が多くあります。
名前はケン・テーポーといいます。
伝統的なタイ料理です。
空真采と豚肉、ココナツミルクたっぷりでおいしいです。


最後はネーン(小坊主)の石の置物を塗り替えてみました。


それではまたご紹介しますね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイのインテリア仏像・1/8

2013年01月09日 02時14分53秒 | 仏像
少し遅れましたが
「サワディーピーマイ!」(新年おめでとうございます)
日本はとても寒いようですね。
タイもこの時期は寒く感じます。
夜から朝方には20度前後まで下がります。
それでも日中は35度、雨もほとんど降らない季節です。

画像を少しご紹介します。
仏前の花はラン(タイ語ではクルアイマイといいます)です。
1瓶分で20B(50円前後)です。








ヒッポ(カバ)の置物を塗り替えてみました。


こちらはリンマンコーン(龍の舌)という名前の植物で、花も咲きます。
日本でも観葉でよく見かけます。
1株で40B(100円ぐらい)で入手できます。
乾燥が好きな植物です。





最後はタイフードです。
週に数回は食べるパッカパオガイという鳥料理です。
パッカパオとい野菜と鳥を、にんにくと唐辛子で炒めます。
ご飯には目玉焼き(カイダオ)を添えて食べるのが普通です。



今日は以上です。
今年も宜しくお願いいたします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする