タイの矢沢です。
画像をまた少し紹介いたします。
こちらは本日の昼食「ケーンパー」です。
トムヤムとケーンの中間のようなスープです。
タイには数え切れないほどのスープや麺類があります。
スープで有名なのはトムヤムクンですが(えびのトムヤム)※トム=煮る、ヤム=和える
具を変えるとトムヤムプラートゥ(アジ)、トムヤムムー(豚)、トムヤムガイ(鳥)などいろいろあります。
私の好物はトムヤムポーテーク・ホイマレンプー(透明のスープで、ムール貝やトマトを煮込みます)です。
麺類もたくさんあります。
バーミー(油で揚げた麺、日本で言うラーメンに近いものです)
クワイティアオ(白い面で大きさによりセンミーセンレック、センヤイとあります)
パッタイ(日本で言うヤキそばです)
カノンチン
ゴイシーミー
ミーゴープ(バーミーの揚げたもので、あんかけにをかけて食べます)
イェンターホー
バーミーでもスープによりたくさんの種類があり、
スープのないタイプもいろいろあります。
夕食は外の屋台で「ガオラオ」を食べてきました。
スープに豚の角煮とすり身魚の段子を入れたもので、
ご飯と食べるもよし、センレック(麺)を入れて食べるもよしです。
1杯30B(=75円ぐらい)
★タイで麺類を食べる場合、どこでも味は薄めにしてあります。
自分で机においてある、唐辛子、ナンプラー、砂糖、お酢を好みで入れて味付けするのが常識です。
あと、タイで麺類を食べるとき、日本のように音を出してすすってはいけません。
絶対タブーです。周りから100%白い目で見られますよ。
次は家のほうです。
洪水で色あせた外壁の石材にコーティング剤を塗りました。
見違えるように艶が出て光が当たるとまぶしいです。
WAXのように水はじき効果もあります。
入り口は薄いピンクに塗り変えました。
植木も少しづつ植えています。
こちらはトンサーイです。
パイナップルのような形をした植木です。
これは何の植物かお分かりになりますか?
実はプリックヌーというとてもとても辛い小粒の唐辛子です。
自家栽培しています。
雨季になると毎日スコールが来るので、マレー芝もどんどん色鮮やかになっていきます。
と今日はこの辺で終わります。
レオチューカンマイ(またお会いしましょう!)
画像をまた少し紹介いたします。
こちらは本日の昼食「ケーンパー」です。
トムヤムとケーンの中間のようなスープです。
タイには数え切れないほどのスープや麺類があります。
スープで有名なのはトムヤムクンですが(えびのトムヤム)※トム=煮る、ヤム=和える
具を変えるとトムヤムプラートゥ(アジ)、トムヤムムー(豚)、トムヤムガイ(鳥)などいろいろあります。
私の好物はトムヤムポーテーク・ホイマレンプー(透明のスープで、ムール貝やトマトを煮込みます)です。
麺類もたくさんあります。
バーミー(油で揚げた麺、日本で言うラーメンに近いものです)
クワイティアオ(白い面で大きさによりセンミーセンレック、センヤイとあります)
パッタイ(日本で言うヤキそばです)
カノンチン
ゴイシーミー
ミーゴープ(バーミーの揚げたもので、あんかけにをかけて食べます)
イェンターホー
バーミーでもスープによりたくさんの種類があり、
スープのないタイプもいろいろあります。
夕食は外の屋台で「ガオラオ」を食べてきました。
スープに豚の角煮とすり身魚の段子を入れたもので、
ご飯と食べるもよし、センレック(麺)を入れて食べるもよしです。
1杯30B(=75円ぐらい)
★タイで麺類を食べる場合、どこでも味は薄めにしてあります。
自分で机においてある、唐辛子、ナンプラー、砂糖、お酢を好みで入れて味付けするのが常識です。
あと、タイで麺類を食べるとき、日本のように音を出してすすってはいけません。
絶対タブーです。周りから100%白い目で見られますよ。
次は家のほうです。
洪水で色あせた外壁の石材にコーティング剤を塗りました。
見違えるように艶が出て光が当たるとまぶしいです。
WAXのように水はじき効果もあります。
入り口は薄いピンクに塗り変えました。
植木も少しづつ植えています。
こちらはトンサーイです。
パイナップルのような形をした植木です。
これは何の植物かお分かりになりますか?
実はプリックヌーというとてもとても辛い小粒の唐辛子です。
自家栽培しています。
雨季になると毎日スコールが来るので、マレー芝もどんどん色鮮やかになっていきます。
と今日はこの辺で終わります。
レオチューカンマイ(またお会いしましょう!)