A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

寒い1日

2011-02-15 | おでかけ


昨日から降り積もった雪が、
今日の晴天であっという間に消えてしまいました。
それにしても、寒い毎日ですね。

土曜日、
年に一度の楽しみであるふぐ鍋の予約がやっと取れていたので、
本来なら絶対外に出ないような恐ろしい寒さの中、思い切って出掛けました。
まずは、午後2時ごろ電車に乗って浅草へ。
電車がスカイツリーのすぐ横を通ったので見上げてみると、
こんな風に、上部が霞んで見えなくなっていましたよ。
スカイツリーもすっかり冷えて寒そうです。



座席から上を見上げて…
下のほうはまだまだ工事中。



小雨が降る中、
浅草寺の仲見世は連休中東京に旅行に来た人でいっぱいでした。
せっかくの浅草見物、寒いなんて言ってられないですよね。
人形焼や揚げ饅頭を美味しそうにほおばる人を横目で見ながら、グッと我慢。
私達は合羽橋の道具屋街に向かいました。

前回合羽橋で買った鉄板が思った以上に使えて、
すっかり無くてはならない道具になっています。
お好み焼きや焼きそばは、やっぱり鉄板で焼くと全然味が違います。
外はカリッと中はふんわり…
懐かしい大阪の味にやっと近付けた気がします。

そこで、もう1つお好み焼きに必要な道具を買うことにしたのです。
それは、大きいサイズの“コテ”。
お好み焼きをひっくり返す時に使うやつです。
フライパンだとフライ返しで出来るのですが、
鉄板だとやっぱり大判のコテの方が断然ひっくり返しやすい。
出来上がったお好み焼きを切る時にも、
鉄板ならキズを気にせず思い切って切れます。
その時は、小さいコテでちまちま切るより、
やっぱり大きいコテでザクザク切りたいです^^

翌日、ようやく本格的に揃った道具でお好み焼きをしてみました。
良かった、うまくいきました。
最近は牡蠣入りのお好み焼きがお気に入りです。
間に入った牡蠣がふっくらとジューシーに焼き上がってすごくおいしいですよ。

他にも色々小物を買っている間に、もう予約時間です。
まだまだ全部見ていなかったんだけど、
合羽橋も寒くて寒くて…体の芯から冷えましたが、
これから温かいお鍋が食べられるのだと思うと、この寒さも必要な気がしました。



10分前にお店に着いたのに、私達の席以外はもう予約のお客様で満席。
このお刺身を見ると、本当にワクワクします♪



私は日本酒が飲めないので、
最初はビールで、その後はワインを飲みながら。
ほとんどの方は、“ひれ酒”に追酒追酒の繰り返しをされていました。



お鍋用の身は厚くてプリプリ。
この日だけは思い切って贅沢に白子も追加します。
2人でたっぷりいただいて、シメは雑炊で。



デザートは、金柑の蜜煮が入ったババロアに苺のソース。
あっさりとした甘さでおいしかった。
甘いものを食べないコウさんも、ここのデザートは私にくれないわ。

おいしくいただいてとっても幸せでした。
また来シーズンのお楽しみ。



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