![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0c/1d83ec054d7fa8e64daa5c7582f001dd.jpg)
“網代”のこぎん刺しが出来上がったのでアイロンをかけて額に入れました。
前回作ったものと並べてちょっとしたインテリアに…
あら?
スチームアイロンが冷めるのも待ちきれずに額に入れたせいか、
よーく見ると真ん中あたりが波打っています;
またまた大雑把な性格が災いしていますねσ(^ェ^;
もう一度入れ直さなければ。
こぎん刺しを刺すときは、手持ちの麻布を使っています。
特にこぎん用ではなく普通の粗い目の麻布です。
きちんと目の揃ったコングレスなどを使えば
出来上がりの柄も正方形に仕上がるのだと思いますが、
私は粗くて素朴な仕上がりの方が好みなので、
太かったり細かったりする経糸を
何とか頑張って数えながら刺してます。
数え間違えさえなければ
ちゃんと柄が表れてきてくれるのが
こぎん刺しの楽しいところですよね。