A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

もう10年?!

2014-11-03 | つれづれ



ブログを始めて今日で丸10年。
明日から、11年目に入ります。
ひさしぶりに過去を振りかえってみると、
色々なおしゃべりをしていて懐かしい。
みなさま、お元気ですか?

10年前の方が、
仕事に子育てにと忙しかったはずなのに、
最近のぼんやりぶりを大いに反省;
たまには振り返ってみるのも大事ですね。

今年も元気に益子の陶器市に行って来ました。
陶器市って、やっぱり楽しい~♪
今回もまた、素敵な作家さんを発見。
物欲の塊と化した私はいつも、
「まー!素敵!あれもこれも欲しい!欲しい!欲しい!」
と思う気持ちをグッと押さえて、
冷静な主人と家の食器棚とお財布と、
じっくり相談しながら購入します。




今年はメイン会場から少し足を延ばして、
久しぶりにstarnetさんにも行ってきました。
そこでは、無農薬&生のビーツと、
粗藻塩という海藻のうま味を含んだお塩を見つけて買って帰りました。

帰って早速、
焼いた牛タンにつけて食べたお塩はカドがなく、
こういうことに鈍感な私でも、
しょっぱいだけじゃないうま味を感じられました。

ビーツはフランスに行ったときに、
よくサラダに入っていたのですが、
いつも水煮だったなぁ…
せっかくだからボルシチに挑戦?
それとも生で食べられるのかしら。
とりあえず、
“調理方法を検索!”そこからですね;



わぁ~♪っと、入ってみたくなる入口ですよね。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミカ)
2014-11-07 23:52:05
あきさん、お久しぶりです。
いやー、心配しましたよ。
メールしようかと思ったくらい…
お元気そうで安心しました。

フランス旅行のレポも待ってます!
返信する
Unknown (anne*)
2014-11-08 22:37:20
ちょっと遅くなってしまいましたが。。。
ブログ10周年(11周年?)おめでとうございます♡
2012-09-14に一度コメントさせていただいた者です。
なかなかコメントできずにすみません><

10年間も続けられるなんて本当にすごいですー!
私も大学生の頃からちょこちょこブログやっていましたが、継続ってのはできませんでしたね。。。
これからもずっと応援しています♡

あきさんに憧れて、結婚するまで食べたことなかったズッキーニ食べました!笑
そんなおしゃれな野菜あるのー?!って大学生の頃思ってました^^;
サンファソンにも行きました!

丁寧な暮らしぶりは全然真似できませんが。。。
少しずつ見習わせてください^^
これからも楽しみにしています。
長々とすみません。。。
返信する
Unknown (kinomi)
2014-11-11 15:40:20
おくればせながら、10周年おめでとうございます!
まだまだ1年生の私から見ると
10年なんて、はるかかなたなので、
継続できるあきさんを尊敬します。
陶器市で吟味された食器はどんなのかなぁと妄想。
ビーツ料理で登場!?でしょうか。(^-^)
寒くなってきましたので、
カシミヤマフラーもストールも大活躍ですね〜。
返信する
ミカさんへ (あき)
2014-11-27 14:08:58
ミカさん、こんにちは!

ご心配おかけしてごめんなさい;
というコメントがまたまた遅くて、
ダブルでごめんなさい;;

また今年も益子にも行ったし、
毎日元気であれこれあれこれしてます。
ミカさんも育児に奮闘中だろうな~♪

そうそう、gooの無料メールが廃止されて
今度は今までのメールアドレスで、
@マーク以下の部分を yahoo.co.jp で使用しています。
ミカさんにも
お手数ですが書き換えお願いいたします。

あ~ん、
フランスのお話、ぜひ聞いていただきたいです~^^
頑張らねば!
返信する
anne*さんへ (あき)
2014-11-27 14:34:33
anne*さん、こんにちは!

とんでもない、私こそコメントが遅くて遅くて…
anne*さん、ごめんなさいね。
「おーぃ、そろそろPC開けなさーぃ」って
おっしゃってたのではなでしょうか…ゞ(^ェ^;

そうですか、ズッキーニを?!
食べてみると意外と食べやすいでしょ^^
サンファソンにも行かれたのですね。
私も年に数回行っているので、
もしかしたらお隣で食事していたかもですよ~^^

anne*さんからそういうご報告をいただくと
何だかちょっぴりお役に立てたような気になって
嬉しくなっちゃいました♪

最近特にのろのろ更新になっちゃって
仕事をしていた時の方が活動的だったかも…と
反省しきりですが、
これからも末永くよろしくお願いいたします。

コメントしてくださって
ありがとうございます^^
返信する
kinomiさんへ (あき)
2014-11-27 15:04:18
kinomiさん、こんにちは!

相変わらずの遅い更新、お返事にも関わらず、
いつもご訪問ありがとうございます。

いえいえ…
継続という言葉もお恥ずかしい限りですが
こうしてお話できるのも
この「継続」があってこそと前向きに考えて…σ(^∇^;

陶器市の器や日々の写真を撮るものの、
時が過ぎすぎてお蔵入りばかりになっていますが、
まぁ、それも個人の気ままなブログと開き直って、
随時見ていただこうかと思っています。

ビーツはね、
ミネストローネの具の一つにして
とてもおいしくいただきました。
が、煮込むときれいな赤い色が抜けて
大根のような見栄え?!
その上、トマトベースなのでスープに出た赤い色も
トマト色と同化という結果になってしまい
お見せする事が出来なくなりました~;
ま、こういうこともありますよね。笑。

この冬も機織り、楽しく頑張りましょう~!
私もkinomiさんの作品を拝見するのが楽しみです♪

のろのろ11年目、
これからもよろしくお願いします!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。