せつなく朽ちた鉄扉

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2009.12.18 広島旅行その2・お好み焼き

2009-12-28 23:16:59 | 旅行
広島ですもの。当然食いましたよ、お好み焼き。
どちらかというとこれがメインだったという気がしないでも。(笑)

昼夜と2件行ったんですが、まず昼に行った一軒目がこちら。



りっちゃん、じゃない。みっちゃん総本店


広島風はマヨネーズはデフォではなく、好みでかける方式。
どん!どん!どうだ!という存在感からすると、割とかける人多いのかな。



スペシャルそば入り+ねぎトッピング。1200円くらいだったかな。


はい有名店ですね。八丁堀のみっちゃん総本店です。
平日だったせいか、地元の人ばかりで、殆ど観光客っぽい人いなかったですね。「通いたいんだけどここは高いからなー」なんて話してるスーツ姿がちらほら。そか、やっぱり地元でも昼にこの値段は高いのね。

味は……普通にうまいんで何と言ったらいいのか。
地元民でもなく小さい頃から食ってきた訳でもない自分の中では、ここが広島風お好み焼きのデフォという位置づけなんで、こういうものなんでしょ、としか言いようが無いんですよ。
ってことで何が凄いのかは比較できないので表現できないんですが、とにかく広島行くと食いたくなる店です。

そういやマヨネーズといえば、以前来た時にはマヨネーズ使わなかったけど、今回はネギにマヨネーズかけてワシワシと食ってみました。いやこれもこれもなかなか美味いね。ネギにマヨネーズ、覚えておこう。(笑)


んで夜に行った2件目は、全然知らなかったお店。
広島駅近くのお好み村もどきなビルの中にあった「電光石火」というお店なんですけど、評判良さそうなんで行ってみました。



店名を冠したメニュー「電光石火」 ……妙にこんもり。


横から。亀かこれは。物凄い盛り上がりっぷり。


中はキャベツとそばでみっしり。おおおお。


いやここのは凄かった。ビックリでしたよ。
まず見た目がビックリでしょ。この亀みたいな山は何よ?(笑) そして食ってビックリ。大葉だ。ソバに大葉が刻んで入れてある。なんと爽やかで後味が軽いんだろう。

いやー美味かった。
これは唸った。

見た目と大葉以外でも、まずソバが蒸し麺じゃなくてゆで麺の焼きソバだったり、普通は玉子って1枚1個なのが、ここのは溶き玉子を3個分くらい使っていたりと、色々全然違いました。
お好み村スタイルなので同じフロアに同じようなお好み焼き屋がずらっと並んでいるんですけど、この店だけ他店より客が多かったですね。なるほど評判いいわけだ。納得でした。


あーなんかまた食いたくなってきた。
またいつか、この2店のために旅行するかな。



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