せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
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個人的には辛そうでやっぱり辛い方がいいんだけど

2010-02-01 22:25:32 | デジカメ・AV系
ありゃ、これって貴重品だったのか。

 ■品薄状態が続いている桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を食べてみました
  (GIGAZINE)
 ■辛そうで辛くない少し辛いラー油 (桃屋)

GIGAZINEの記事どおり、うまいですこれ。
但し、ラー油って感じは全然しませんけど。辛くないからですかね。

ラー油というより、「焦がしにんにく風味ごま油」とでも言いましょうか。
いや違うな、「ごま油風味、焦がしにんにくふりかけ」が一番合ってるような気が。
なんせ油より具の方が多いという意外性、そして具が結構しょっぱい。用途に「白いごはん」って書いてあるくらいですから、単品でふりかけになるくらいの味はついてます。

用途はそれこそ何にでも。基本、ごま油が合うものなら恐らく何でも合います。
個人的には、主に鍋物やラーメンの薬味に使ってます。

今日は雪が降って寒かったので、夕食は鶏のスープ炊きを作ってみました。
んで、このラー油を豆腐だったり鶏だったりに付けて食べたのですよ。
そして最後は残した白飯を残ったラー油に混ぜてラー油メシ。あーうまかった。


まー所詮はラー油でふりかけなんで、おすすめ、っていうほどのモノでもありませんけど、自分みたいに毎日ささっと独りメシ作るような人種には、結構便利かも知れません。
ラー油TKGとかはまだやったことないんで、そのうちやってみようかな。



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