せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
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2010.10.31 長崎にはない長崎ラーメン

2010-10-31 21:21:43 | 食い物
本日は長崎の日。
ついでにバイオリンは技術だけじゃダメの日。
しかしバイオリンでコンクール2位っていっても、長崎県大会2位じゃ落ち込んでも仕方ないよなとか思ったりしないでもない。10人くらいしか出場しない気がするし。(違うのかな)


まーとにかく長崎の日、ちゃんぽんでも食いたいなと思ったんですが何故か行こうと思った店がことごとく日曜休業でして。しゃーないなぁ、と色々調べていたら、長崎ラーメンなるものを発見、というか思い出しまして。

「長崎ラーメン」って名乗っているんですけど、実は長崎発祥じゃないというシロモノ。
うーむ、微妙だけどまぁこれで行ってみるか。



らーめん西海、多摩センター本店。



「長崎が生んだ」「長崎の味」……でも多摩発祥。


あごだしやあおさ等、長崎産の食材を色々使っているから長崎ラーメンらしいんだけど……やっぱパチモンだよなぁ。とはいえここは長崎から遥かに遠い関東の山中、まー肝心のラーメンさえうまければ何でもいいって気もしますが。



西海ラーメン。480円也


あっぷ。一見長浜ラーメンのようだけど、あおさやメンマが入ったりと実は全然違う。


そして替え玉を赤麺で注文。赤麺っていうのは唐辛子を練りこんだ麺。
ホントに赤い。でも全然辛くない。唐辛子の香りが少しするくらい。



長崎ラーメン……うーん、まーなるほどなー。
確かに言われてみると、スープは長浜ラーメンと長崎ちゃんぽんの中間みたいな気がしないでもないです。このスープで野菜を煮込んだらちゃんぽん味になりそうな気もしますけど、なんか遠いなー。(笑)

スープのベースはとんこつで細麺なんで長浜系に近いんですけど、あごだしのおかげで長浜より旨みが強く、後味がすっきりしている感じです。脂も少なくて凄くあっさり系。
味の雰囲気はじゃんがらに近いような気もしますが、あれより後味すっきり。まーこれはこれでありだなぁ。余り脂の強いラーメンは好きじゃないので、こういうあっさり系の方が好きです自分は。学生とか若い人には物足りないかも知れませんけど。

#若いのは二郎行けって事だな。w

しかし長崎ラーメンって名乗ってますけど、長崎のラーメン屋がこれパクったらどう思うんでしょうこの店。名乗っている以上、積極的にパクって貰うべきだと思うんですけど、どんなもんでしょうかねぇ。



オマケ。入口の待ち合い所のお茶ポットに看板が。
ありゃ中国は四川西都に支店出したんですか。しかも「長崎西海」とはまた遠慮ない名前で。

……店、無事かなぁ。