せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
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ミートレア・清まる撤退直前アブノーマルかつ

2010-10-29 22:38:48 | 食い物
愛媛は松山の名店というか迷店というか、とにかくとんかつで有名な「清まる」。
去年、南大沢のミートレアに来てくれて、これで愛媛まで行かなくて済んだと喜んでいたら、なんと今月いっぱいで撤退との事。

 ■お知らせ! (東京ミートレア 館長日記)

> とんかつ「清まる」は、10月31日(日)をもちまして東京ミートレアを卒業いたします。

なんてこったい……。orz

そりゃたまらん、せめて食い納めをしなければ。
ってことで、以前から気になっていたカツを2つばかり買ってきてみました。



お持ち帰りでおうち夕食。
上がメキシカンピラフかつ、下がスタミナにんにくチーズかつ



メキシカンピラフカツ。これぞ本当の肉巻きおにぎり。


スタミナにんにくチーズかつ。ごろん、ごろんと固まりのままのにんにくが。
そして想像通りの猛烈な匂い。



……相変わらず、ぶっとんでますなぁ。

メキシカンピラフかつは、まさに肉巻きピラフ。
ソースかけて食べるより、妙に肉の多いピロシキだと思って食った方が左脳にやさしいです。

またピラフが普通にうまいから困る。
冷凍食品なのかな?ピリっと少しだけ辛くて、味も濃すぎず薄すぎず。

ただ、これ箸だと凄く食いづらいです。
結局ピラフだけほじくって食って、後からカツ食べました。(笑)

やっぱ手で持って断面からかぶりつくのが正しかったのかなー。
とにかく箸の似合わないカツなんて初めて見ました。(笑)


で、にんにくチーズかつは、もう猛烈な匂い。
そしてあふれんばかりのにんにくの固まり。ほくほくのにんにくがもういくつ入ってるんだか。球根1個分くらい入っていたんじゃなかろうか。もう余りににんにくが多いので、辛くて少し苦く感じるほど。
しかしそこはカツ、ソースかけて食ってると飽きないんだよなー何故か。普通にニンニクだけならこんなに食えないだろうけど、なんかあっさり食えました。

ただ、やっぱりね。
もー部屋中に充満するにんにくの匂いは食った後でも消えません。
牛乳飲もうと何しようと、翌朝まで体から滲み出ます。(笑)

いやー凄かった。
でも、おかげで少し元気出たかも。