せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
なおAdsenseはgooが勝手に出してるだけ。

味噌りんごスペアリブに挑戦 食う方

2008-01-19 23:19:21 | 12都市12少女
後悔ばかりの味噌りんごスペアリブ、煮ております。
レシピでは30分煮る事になっていたんですが、30分では肉が柔らかくならなかったので1時間煮てみました。



弱火で1時間煮たの図。肉も柔らかいですが、リンゴもとろとろです。


臭いですけど……臭いなんですけど……ようやく味噌の匂いが強くなりました。
何だか分からないけど何かのケモノを味噌で煮ているという臭いに変わりました。

変な言い方ですけど、1時間前よりは確実に料理っぽい臭いになってます。
まだ窓は全開ですけど。

で、ここにプルーンと生クリームを入れて、ちょっと煮立たせて完成です。
面白いのは、生クリーム入れたら臭いがチーズっぽい匂いに一気に変わりました。火を止めると匂いもかなり軽くなり、ケモノっぽさは全く残りません。さすが最優秀賞、生クリームにも意味があるんですね。




完成。盛り付け。でろでろ。見た目悪いなぁ……。


アップ。身から出たモンジャとか変なこと言わないように。


見た目は酷いですが、これは盛り付けセンスの無さが原因なんで諦めて下さい。
フランス料理みたくソースを下に敷けばまだ良かったんでしょうけど、なんかめんどくさくなって。(ぉ


で、肝心の味ですが……凄かったです。

凄く美味いです。感動モノ。これ洋食店の味だよ。
何が入っていて何の味がしているんだかさっぱり分からないんですが、甘いとか酸っぱいとかリンゴの香りとかそういう素材別の味が一切残って無くて、ホントに正体不明だけど何か凄く美味いモノに変わってました。プルーンですら、こりゃ確かに入れるべきだという味になってました。あ、味噌だけは多少自己主張してましたね。あれは煮込みに強いな。(笑)
まぁリンゴと豚肉の料理ってのが美味しいのは以前作ったことあるんで知ってはいましたが、アレは飯に合わないんですよ。味噌が入ってどうなるか心配でしたけど、これなら白飯にも合います。確かに最優秀賞だわという味でした。

もし、幼なじみでおさげの女の子が、こんな料理作って待っていてくれたらどうしますよ? 私なら即求婚しますが何か。というそんな感動の味でした。


ただね……今回は美味い美味いじゃ済まなかった。
ちょっとした落とし穴も開いてました。



ここまで食べて箸が止まった。
二人前の半分なんで、丁度一人前くらい。



一口目は美味いんですよ。少し食べるなら素晴しい味です。
でも、食べていくとあっという間に満腹になっちゃうんですよ。で、飽きてきます。

まず、見た目も食べていても分からなかったんですが、意外と脂が強いです。スペアリブと生クリームの油分がそのままソースに含まれていますから、食感以上に高カロリーです。さらに気付きにくいですが、糖分も繊維質も相当あります。何せリンゴ1個分ですから、結構なモンです。
さらに味が濃い目というか濃厚系なので、満腹になってくると一気に飽きてしまうんです。

やはり最優秀賞、1人前の分量にすら意味があったようです。
正直ちょっともたれてます。(笑)

まぁ胃に自信がある方なら何ら問題無いと思いますんで、どうぞお試しあれ。


あ、そういえばワカメ見なかったですね。
煮込んでいる間に全部溶けちゃったんでしょうか。めでたしめでたし。(か?)


味噌りんごスペアリブに挑戦 作る方

2008-01-19 23:17:15 | 12都市12少女
味噌りんごスペアリブ、という料理があるんだそうで。

 ■リンゴレシピ、井部さん(新潟)が最優秀賞 (陸奥新報WWW-NEWS)

昨年発表された青森リンゴレシピコンテストの最優秀賞作品だそうです。
でも味噌でりんごでスペアリブですよ。ついでに生クリームとプルーンまで入ります。どんな料理なんでしょうか。

そりゃやってみるしかないでしょう。(爆)

取り合えずレシピは2人前で以下の通り。



材料。味噌は味噌汁の素しか持ってないのでこれで代用。
ワカメが入るけどまぁ気にしないということで。



まずリンゴ半分をすりおろし、残り半分を6つに切る。
物凄い香りと果汁。スペアリブどうでもいいからこのすりおろしリンゴ食いたい。



豚スペアリブ400gを焼き目が付くよう軽く炒める。
パックは500g入りだったので2本余った。明日塩胡椒で焼くか。



一度スペアリブを出し、鍋洗って今度はリンゴを炒める。
どの程度炒めれば良いのか分からないので、かなり適当。



スペアリブを戻し、すりおろしリンゴ、水、酒、醤油、味噌を加える。
このまま蓋して、沸いたら弱火で30分~。しかし見た目悪いな。



えー、リンゴが余りに美味そうだったので後悔しながら作ってました。(笑)
なお、全部入って煮始めた時の臭いは、ケモノでした。
何だか分かんないけど何かケモノ系+飼料の臭いという、畜舎の感じそのものでした。

窓全開で換気扇回しました。今日は寒かったですね。
大丈夫かこの料理。


蜜入り蜜なし200円

2008-01-19 23:09:14 | 12都市12少女
本日は青森の日。
ついでに味噌汁ダイエットの日。
しかし味噌汁作りに本気になる高校生って世界に何人いるんだろうか。

ついにセンチも10周年ですよ。
私はジャーニー派なんで1年遅れの参戦でしたけど、やはり10年一昔、あぁ随分経っちゃったなぁという感慨と自虐の念を禁じえません。
10周年ならそれらしく何か大きなことでもしようかとも思ったんですが、まぁ変なことして燃え尽きるよりマイペースで淡々と行くのがウチのカラーだろう、ということで、今年もいつもと大して変わらない事を淡々として行こうかと思います。
ホント、こんな事何年続けるつもりなんでしょうか。>自分


で、本当は10周年記念で青森行って八甲田のスキー場で一晩ビバークして来ようかとも思ったんですが、自重して普通に物産店で色々漁って来ました。
全然知らなかったんですけど、青森も東京にアンテナショップ出していたんですね。今回行ったのは飯田橋のあおもり北彩館。でも目当てだった「ラビナフレイズ」は売っていなかったので、リンゴ2個買って帰って来ました。ちょっとガッカリ。



リンゴ銘柄忘れた(殴) 確かつがるかサンふじかどっちか。
ちなみに左が普通のリンゴ、右が蜜入りリンゴだそうな。って、何で分かるの?



切ってみた。ありゃホントだ。見分け方あるのか?


値段はどっちも200円だったんですが、蜜入りの方は白丸のシール張って売っているんですよね。何で分かるんでしょうか。面白いものです。

しかし……凄いですね。ちゃんとした店で買ったリンゴは。
もう包丁入れた瞬間から、じゅくじゅくと果汁が切れ目に湧いてくるんですよ。硬いけど甘くて香り高くて美味い!

リンゴって腹にたまるくせに腹持ち悪いのであんまり食べないんですが、これほど美味いんなら休日の朝食とか、リンゴいいかも。


で、ただリンゴ買ってきた訳じゃないです。一応続きます。
リンゴとしてはどうかという続き方ですが。