せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
なおAdsenseはgooが勝手に出してるだけ。

堂々脚出し。だってほのかだから。

2007-05-14 23:59:33 | 12都市12少女
本日は札幌の日。
ついでにカレンダーを赤青に塗る日。つか怖いってそれ。

流石に10年近くも経つと札幌というイメージも変わってくるもので。
今回はセンチ当時には無かった、今の札幌のイメージで攻めてみました。



といってもこんな程度ですが。


大泉洋プロデュース、ベル食品の「本日のスープカレーのスープ」です。
2種類あるんですが、今回はアジアンではない、ベーシックな方を使ってみます。

しかし変だなー。前にマジックスパイスに行った時には、店内のペーパーには「大泉洋の「本日のスープ」はウチのカレーのこと」なんて話が書いてあったんですが。大人の事情が微妙なのか、マジスパの勘違いなのか。

まぁともかく、マジスパよりコッチの方がごはんに合う味なので、今回はこちらをチョイスで迷いはありません。



今回はこの仕上がりを目指そう。


付属のリーフレットには麻婆カレーだの納豆カレーだの色々書いてあるんですが、今回は裏書の通りのチキンカレーを作ってみます。えーっと、今日は(本来は)冒険する日ではないので。

ちなみにこのカレー、レトルトのくせに具がありません。
本当にスープしか入っていないんです。

レトルトが525円、チキンレッグと野菜をあわせると500円以上なので、材料だけで軽く1000円を越えるという高級カレーです。1万円カレーじゃないですけど、これで不味かったら1日程度は凹みそうです。

なお、製作過程は割愛。つまんないので。(笑)
別々に火を通して合わせるだけなんですが、肉とジャガイモに火が通るのが遅かったので、30分くらいかかったでしょうか。



本日の夕食~。おぉ豪華!


はみ出す脚!溢れる野菜!どんぶりに入りきらないんですが。


今日、鶏の絶対領域は萌えないと学習しました。(笑)


どうりでなぁ……肉に火が通るのが遅いと思ったんだよ。
もっと小さいチキンレッグが売っていればなぁ。次は胸肉で作ろうっと。

味はまぁ、野菜に鶏肉にカレー汁の味です。(笑)
もしかすると、具なしでカレースープだけ食っても良かったのかも?


ちなみに脇に置いてあるビールは「カナストーリー」という発泡酒です。
ピンク色だというので「おぉピッタリだ!」と買って来たわけなんですが、正直ビール系って美味い不味いが良く分からんのです。



いやー綺麗なピンク色。


味は……ドライ系の、後味が全く無い軽いタイプです。
甘くないロゼのシャンパンのような雰囲気です。

正直、ラガーだのピュアモルトだの麦の多い酒が苦手なクチなので、私には合ってる味でした。きっとビール党の人には駄目な味なんでしょう。