せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
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たんたんタンとたんめんタン

2006-07-02 00:33:19 | 食い物
胃の調子が良くなってきたので、蒙古タンメン中本へ行ってタンタン麺食ってきました。
7/7まで、1日30食限定という限定メニューなんですが、限定という程には人気ないみたいです。(笑)



見た目は普通の中本のラーメン。




緑色はチンゲン菜。挽き肉の上には生葱が。


まさかこの店で緑なんて色を見るとは思わなかった。(笑)
いやー、これには驚きです。

で、肝心の味は……辛いです。(笑)

蒙古タンメンよりは辛いかな?味噌卵麺クラス辺りではないかと。
それと、気のせいかも知れないけど、北極ラーメンのような刺激的な辛さというより、熱くなるホットな辛さのような気がした。変えてるのかなぁ?

これだけだと普通に中本のラーメンですが(笑)、ちゃんとスープはタンタン麺です。胡麻ペースト入りで濃厚とろとろ。このスープで白飯食ってみたかった。



……スープ全部飲めず。


ちと濃厚すぎて胃にもたれました。(爆)
辛さではなく、腹いっぱいになってしまって終了。

で、感想。

美味しかった。これが中本でなければ、間違いなく看板メニューでしょう。ちと辛いですが。

でも……中本だと、微妙ですかねー。

激辛+味噌ラーメン+麻婆豆腐という中本オリジナルの組み合わせは、辛口濃厚トロトロという、まんまタンタン麺の食感なんですよね。スープがクリーミーという以外は、蒙古タンメンと味が完全に被っちゃうので、両方は同時には成り立たないのではないかと。
あえて差を出すなら、山盛りの肉味噌とか、大量のチンゲン菜とか、そういうトッピング方向にも違いを出すと、もしかしたら行けるかも知れないけど……コスト的に無理だろうなぁ。


しかしまぁ、中本もすっかりメジャーになったようで。
初めて知った頃はイロモノ扱い、罰ゲーム系の店だったのになぁ。

時代ってのは変わるもんです。