雨の日も風の日も ららる~♪

気ままな毎日を綴ります。

サーターアンダーギー

2024-09-16 | 料理

何度聞いても覚えられない「サーターアンダーギー」沖縄の揚げたお菓子です。沖縄のお菓子と言えば「ちんすこう」とこれ。中川家の「探検ファクトリー」を見ていたら、沖縄のお菓子工場が出ていた。材料は小麦粉と砂糖と卵。あら?それだったらすぐ作れそう。あっという間に出来上がった。沖縄のドーナツです。3時のおやつに出したら夫に好評だった。簡単に作れました。
サーターは「砂糖」アンダは「油」アギは「揚げる」。アンダーギーと語尾を伸ばすと「油で揚げる」になるそうです。沖縄の言葉は難しい。なるほどそう聞けば覚えました♪ ちなみに「ちんすこう」のちんは珍しい。すこうはお菓子。「大変高価な珍しいお菓子」という意味。15世紀に中国から琉球王国に伝わったそうです。人の名前も漢字で聞くと覚えられますね。漢字でインプット。聞いただけではすぐ忘れます。
今度のリコーダーのおやつにサーターアンダーギー作って行こう~。