雨の日も風の日も ららる~♪

気ままな毎日を綴ります。

梅酒

2014-06-14 | 日々
この季節、毎年作るのは新生姜の甘酢漬けとらっきょう。

どちらも大好き!

新生姜を甘酢に漬けたら、ぽ~っと薄いピンクに染まるところがなんともかわいい。

すぐに食べられるのがいい。らっきょうはまだまだ。

梅酒は家族が飲まないので作ったことがない。

検索したら、簡単そうだ。一度作ってみようかな。

暑い夏に、梅酒割なんかいいかも。

そういえば、父は楽しそうに葡萄酒を作っていましたね。

父の田舎には広大な葡萄畑があった。

葡萄がぼこぼこと発酵する様子が面白かったなあ~。

出来上がった葡萄酒を、得意げにちょこっと飲ませてくれた。

よし。そうとなると、いい梅を買いに行かないとね。

にわかサッカーファン。

いよいよ明日朝、W杯日本戦!