ぶどうの摘粒作業が続いています。
この品種は ロザリオロッソ といいます。
「摘粒」とは、主に果実の一粒一粒を大きくさせるために行う作業です。
摘粒作業には専用のハサミを使います。
↓摘粒前のロザリオロッソ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4a/89e1309cbc4a6ac545d611c081419fbf.jpg)
まずは上部からハサミを入れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/75/a2c07320071ce6f7fb503bd03ddd12b0.jpg)
摘粒作業は早め早めに行わないと
果粒の肥大やぶどうの形状が悪くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f3/917c48ec6203c965b4ce5ee37124f1ed.jpg)
ここまで大きくなるとぶどうは傷がつきやすくなるため
慎重に慎重に作業しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/fd/76a255ac62b2a2d55829887627020d4e.jpg)
無核果粒、小粒、傷果、害虫による被害果などを取り除き、
品種ごとの適正な大きさと粒の数を残して整形していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/bd/581a385070941d8aaea6442c8306cd7a.jpg)
もうすぐ仕上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7a/86e3c58fb8bf08b27eae316dc886fce2.jpg)
ようやく完成しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/6f/6bf397a825f848bd416902e3d9cfef68.jpg)
と・・・ここまではよその農園もやっていますが
ここからが古久七農園ならではの作業。
ここで筆の登場です。
この筆を使って房洗いで落としきれなかった
花カス等を取り除く作業をしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/55/28a5d603b41bd99b40700fff63372b5e.jpg)
病気の予防=減農薬につながる大事な作業です。
専門用語で「耕種的防除」と呼んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ba/dce333f6c536b88ca119030a9337dca2.jpg)
ここまでやると、食べ終わったあとのぶどうの房が綺麗にもなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ad/d5c126b00b58c591718374ee55ff31cf.jpg)
「古久七農園のぶどうは食べた後まで綺麗だねえ」
お客様にお褒めいただき、長年のご愛顧をいただいている理由は
こんなところからも生まれてくるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/de/4f6aa0bfec4abc18e1eb36a3670d6e90.jpg)
↑ようやく完成しました。
すべてのぶどうにこの作業を行うため
大勢のお手伝いさん達と頑張っています。
腕を上げっぱなしの姿勢で行うため
作業が終わると肩や腰が悲鳴を上げる毎日です。。
朝どりぶどうドットコム
この品種は ロザリオロッソ といいます。
「摘粒」とは、主に果実の一粒一粒を大きくさせるために行う作業です。
摘粒作業には専用のハサミを使います。
↓摘粒前のロザリオロッソ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4a/89e1309cbc4a6ac545d611c081419fbf.jpg)
まずは上部からハサミを入れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/75/a2c07320071ce6f7fb503bd03ddd12b0.jpg)
摘粒作業は早め早めに行わないと
果粒の肥大やぶどうの形状が悪くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f3/917c48ec6203c965b4ce5ee37124f1ed.jpg)
ここまで大きくなるとぶどうは傷がつきやすくなるため
慎重に慎重に作業しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/fd/76a255ac62b2a2d55829887627020d4e.jpg)
無核果粒、小粒、傷果、害虫による被害果などを取り除き、
品種ごとの適正な大きさと粒の数を残して整形していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/bd/581a385070941d8aaea6442c8306cd7a.jpg)
もうすぐ仕上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7a/86e3c58fb8bf08b27eae316dc886fce2.jpg)
ようやく完成しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/6f/6bf397a825f848bd416902e3d9cfef68.jpg)
と・・・ここまではよその農園もやっていますが
ここからが古久七農園ならではの作業。
ここで筆の登場です。
この筆を使って房洗いで落としきれなかった
花カス等を取り除く作業をしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/55/28a5d603b41bd99b40700fff63372b5e.jpg)
病気の予防=減農薬につながる大事な作業です。
専門用語で「耕種的防除」と呼んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ba/dce333f6c536b88ca119030a9337dca2.jpg)
ここまでやると、食べ終わったあとのぶどうの房が綺麗にもなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ad/d5c126b00b58c591718374ee55ff31cf.jpg)
「古久七農園のぶどうは食べた後まで綺麗だねえ」
お客様にお褒めいただき、長年のご愛顧をいただいている理由は
こんなところからも生まれてくるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/de/4f6aa0bfec4abc18e1eb36a3670d6e90.jpg)
↑ようやく完成しました。
すべてのぶどうにこの作業を行うため
大勢のお手伝いさん達と頑張っています。
腕を上げっぱなしの姿勢で行うため
作業が終わると肩や腰が悲鳴を上げる毎日です。。
朝どりぶどうドットコム