ここ山梨は猛暑の日々が続いていますが、皆さまのお住いの地域はいかがでしょうか?
われわれ人間にとっては酷な猛暑なのですが、ぶどうの生育にとってはありがたい面が多々あります。
「日照りの年はぶどうが旨い!」というのが山梨の農家の定説で、こういう年はぶどうの糖度が高く収穫に向けて期待が高まる毎日です!
ベレーゾン期も過ぎて生育が安定してきたので、新梢(今年伸びた枝)を適正に管理する作業を行っています。
枝が重なって暗くなっている箇所を切り落としていきます。
けっこう切り落としました。
随分明るくなったので、光合成がうまく行ってぶどうの熟成が進むことでしょう。
まだまだこれから猛暑の日々が続くようですが、夏の日差しに負けず頑張っていきます。
朝どりぶどうドットコム
われわれ人間にとっては酷な猛暑なのですが、ぶどうの生育にとってはありがたい面が多々あります。
「日照りの年はぶどうが旨い!」というのが山梨の農家の定説で、こういう年はぶどうの糖度が高く収穫に向けて期待が高まる毎日です!
ベレーゾン期も過ぎて生育が安定してきたので、新梢(今年伸びた枝)を適正に管理する作業を行っています。
枝が重なって暗くなっている箇所を切り落としていきます。
けっこう切り落としました。
随分明るくなったので、光合成がうまく行ってぶどうの熟成が進むことでしょう。
まだまだこれから猛暑の日々が続くようですが、夏の日差しに負けず頑張っていきます。
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