久しぶりに韓国料理。(多分)
残業で、急いでタクシー!!に乗って
天満方面へ
中崎町駅近くにある『ぱんちゃぱんちゃ』というお店。
日本語だと『キラキラ』という意味らしいです。
かわいい名前だね~。
中に入るとチョゴリとか飾ってあったり
なんだか友達の家に来たみたいな雰囲気。
まずはビールで乾杯して
イカフェって初めて食べる。
お刺身イカと人参をチョコチュジャン(コチュジャンに酢を混ぜたもの)
であえたものらしい。
辛いけどさっぱりして美味しいです。
一挙に食べると火を噴きそうな感じになるのでちょっとずつ。
チヂミ大好き!! でも、ズッキーニに合うの??
食べたら…合うってば!!細かく刻んでる豚肉がさらに旨みUP~~。
ここのはクレープ生地のようなしっとりした生地。
飲み口がいいので飲めちゃいますね
チャプチェも注文!
春雨がちょっと太めで味付けがかなり好み。今日の私の一番かも!!
長居してしまいそうなお店なのですが
その後さくっと飲んでから2軒目へ
和な感じでステキな店構えの『堀垣堂』
中に入ると目の前にカウンターがとても印象的。
奥にテーブル席があるんだけど とても清潔感があります。
多分、知り合いとかに連れて来られなければ
高級っぽい感じなので入らなかったかも。
でも、メニューをみたら、良心的な価格じゃん
水茄子って生で食べれるってことを大阪に来てから知りました。
初めての時は塩だけつけて食べたんだけど
さっくりな初めて食感でおいしかったなぁ~
今日は生のままサラダに
クリームチーズはラムレーズンのクリームチーズだった
ちょっとアクセントがあってこういう組み合わせ勉強になります!
シンプルにレモンをかけて。
歯ざわりがいい~お酒が進む!!
さらに進む一品。大好物のスジそしてポン酢。最強です。
見た目は糸削り節がうわ~って贅沢にかかってても
なぜか上品に見えます。
スジにちゃんと味がしみてるし~一気に全部食べれそう。
美味いよ~~!!!
2軒目にはもったいない!
丁寧なお料理ばかりで美味しかったので
もっといろいろ食べてみたい
ここからスタートさせたいお店です。
いいお店紹介してくれてありがとう
フライのソース手作り?!!!
え~!
そこまで
こだわりがあるなんて
一軒目にお願いしたいお店だね。
次回はフライ頼もうっと。
でも、そんなに高い?かな。
ビールはグラスだったけどね(笑)
もちろん、自分の為だけに働いてますわ
UESちゃん、いい事 言った!!
家庭ではなかなか作れないものが多いので
食べ甲斐あります。
フライについているウースターソースでさえ手作りしているんですよ~
ちょっと高め?かもしれないけどCPはいいはず!
後日、店員さんが皆さん主婦だったらうちは安くはないので申し訳ないと思って・・・
と言っていましたが
「皆さん自分の為に働いていてお金持ちです」と言っておきました。
また是非。