okonomi巻

ゆるゆる更新中。

双龍居ディナー

2010-12-02 | 呑み物(飲み屋)

 

ちょっと前になりますが、天満の双龍居という中華のお店に行ってきました。

とても、人気のお店だそうです。楽しみ


まずは、乾杯してピータン。だけど、あんまり得意ではないので食べてもらいました。
そして、帆立のXO醤炒め プリッとしたホタテとこのXO醤が美味い~。
ちょっと葱苦手なので避けながらモリモリ頂きました。


今回は、大人数だったので紹興酒のサービスが!!
くぅ~!!キツメのアルコールが体に染みます。
そして、サンラータン。酸味はばっちり好み。でも、飲んだ後に・・・
ひーっ!!辛いっ!!胡椒がキツイ!!これは、ちょっとすごいなぁ・・・
間違ってテーブルコショーの蓋が外れて沢山はいっちゃった!みたいな感じ。
辛くって私には味わえなかった。そのあとも辛さで舌が麻痺。


そんな時に、私の大好物の小籠包。
黒酢でさっぱりだけど、魅惑の肉汁がジュワっと。癒される~。


そして、海老チリ!!甘辛なチリソース。まだ衣がさっくりしてるしプリプリな海老が最高。
そして、海老繋がりか?しゅうまい。こちらとっても大きくって食べ甲斐があります。


そして、お連れさんの師匠推薦の麻婆豆腐たち。
普通と激辛の2種類を注文。
あまり辛いの得意じゃないのだけど、食べ比べしてみると
なんだか激辛の方が辛さの中の美味しさが!!こっちの方が好み。一押しなのがわかる。
そして、玉子焼き ふわっとしているけどちゃんと中華的な味付け。
辛いのが続いたので、ちょっとしたオアシス


そして、水煮牛肉!!見るからに辛そう!!唐辛子いっぱいだし溢れてるし。
下のお皿がお日本酒の時の升みたいになってます。
で、頂きます。・・・あれ。大丈夫かも。うんうん、美味しい。
何気に辛いの大丈夫なのかも。
そして、途中から玉子麺を投入。食べてみると・・・
辛い~~~~!!ヒーッ
なぜか、麺を入れた途端、辛さをとても感じるようになってしまいました。


そして豚スペアリブの醤油煮込み
かなりお腹いっぱいですが、最後の追い込みです。トロトロで身が柔らかい。
そして、お店からサービスの海老のワンタン?揚げ?
揚げたてで火傷しそうになりましたが、プリプリな海老が中に入ってて
きちんと下味がついてて中華の旨みが溢れてます。


蟹とレタスのチャーハン。最後はごはんで〆ましょ。
パラパラチャーハンというよりはしっとりとしてピラフっぽかったかな。

あ~!!お腹いっぱい。この言葉しか出ないです。
そして、お会計の安さに驚き。

まだ余力がある3人(もちろん私も!)で立飲み屋さんのヴィンデージ24にて飲み直し。

もう、食べられませんが、飲めますよ。 別腹ですから。


口寂しいのでドライイチヂク注文。タネがプチプチしてて美味しい。
私は初めて入ったのだけど、なかなか雰囲気も良いし、立飲みもあって安い。
軽く一杯だけでしたが、お話が止まらないのでした。
この、双龍居→ヴィンテージ24って流れ、なかなか良いかも