okonomi巻

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イタリア料理教室その2

2010-07-07 | お料理教室&手作り


その2です。
この日は、スペシャルな日でした~


このまま食べたい肉・肉・肉や、これでもか!という位のチーズ。
作りながら、お腹鳴ってます。もう少しの辛抱です!!


大好きなオレキエッテ。4人で作ったのでそれぞれ微妙に形が違う。それも楽しい。


ムーランを回して裏ごししたり、盛り付けしたり。


皆で作ったオレキエッテを茹でて、桜エビがいっぱいのフライパンに投入~。
手際が大切!!真剣勝負中。


・トマトと野菜のカルパッチョ風
下には、鯛が。贅沢。それ以外がソースが絡んでます。
マヨネーズベースのソースが美味しい~

ワインは、私持ってきました。スペシャルな日ですもん。
赤しかないと思っていたランブルスコ白と発見!
自分が飲んでみたくて選んじゃいました。
甘めの微発泡で、みんな美味しいって言ってくれたのでホッ。


・オレキエッテの桜エビ和え
もう、もちもちで美味しいオレキエッテ。桜エビとの相性ばっちり。
やっぱり、手打ちはいいね~。


・牛肉の赤ワイン煮込み
ムーランで頑張って漉した甲斐があり口当たり滑らかな煮込みです。
エリンギとお肉がゴロゴロでかなりボリュームがあります。


・蜂蜜入りババロア ラズベリーソース
私、久し振りにドルチェを作りました。かなり簡単です。松の実が、入ってて楽しい食感です。


レッスンの日は、ちょうど先生の記念すべき、お誕生日でした!!
クラスの皆で、先生に何かプレゼントしょうってことで・・・

ジャーン!!


ニンニク (約一カ月分の予定)

いろいろ考えたんですけどね・・・。
美味しい青森産のニンニク達です。
阪神百貨店のデパ地下で、
これを贈答用にしたいのでラッピングしたいのですが・・・と、
レジの店員さんに無理を言ってキレイに包装してもらいました。
後ろに並んでる人の視線が背中にずーっと刺さってました。
ちょっと迷惑なお客になってましたが、いい思い出になりました。

先生も喜んで貰えたし、料理もワインも美味しいし、なごやかムードの楽しいレッスンでした。