okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2009-12-23 | お料理教室&手作り


12月のお料理教室です。
ちょっと、いつもより ゴージャス料理!!

今回の初めてソーセージ作りました。
大きな豚肉をミンサーに入れてミンチにするところから始めてます。
羊腸を 均一な太さにするのが難しかったけど
オモシロイ

●antipasto ソーセージ
茹でると破裂するので、フライパンで焼きました。
ちょっとシナモン風味がして、手作り美味しい~。
付け合せの黒豆・金時豆・パプリカのサラダが新鮮!!
バルサミコ酢とお豆って合うんだね。

●ワイン 
先生より、キャンティ。
美味しい料理には、ワインがあるほうが嬉しいね。

●primo ピザ
冬野菜のピザ・魚介のピザの2種類です。
程よい薄さのピザで、沢山の具がそれぞれトッピングされてます。
冬野菜のピザは、ごぼう・人参・レンコンなど根菜類が多くて体によさそう!
とにかく ヘルシーです。
魚介は、えびちゃん、ホタテなど入ってて
アンチョビの味が、ぼのかに塩気をアピール!ウマ~!
 
この段階でお腹いっぱいになってきた(笑)。

●secondo 魚の岩塩包み焼き
大掛かりなだけ、良い塩気が鯛に染みてます。
香草のソースをつけて味の変化を楽しめます。
付け合せの薩摩芋・クリームチーズのサラダは
濃厚でボリューム満点です

●dolce ベリーのプリンとブルベリーのタルト
タルトの残りの果汁を使ったプリンで、ほんのりピンク色。
ブルーベリーが強すぎない ちょうどいい味です。
タルトは、しっとりして 甘さ控えめ
お腹が、はちきれそうだったので
翌日 美味しくいただきました。

今回も、大満足でした。
一年、美味しく、楽しく、教室に通えました。
お教室の皆様 ありがとうございました。
来年も宜しくお願いします~。