okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2009-09-01 | お料理教室&手作り


すっかり、遅くなりました。
8月のお料理教室です。

最近、更新が遅くなってます。
夏の疲れが・・・。キテます(嘘)。

チャイムダッシュしたのに
携帯を会社に忘れてしまい、一旦会社に戻ったので 5分ほど遅刻
既に、お教室は 始まってました。
出遅れたので、先生に言われるがまま、ナスを切ったり焼いたり。
今回は、antipastoを主に作りました。

●antipasto コーンスープ&米茄子のパルミジャーノ焼き
コーンスープは、かなり濃厚ですが牛乳で伸ばしてるのでくどくないです。
米茄子は たっぷりのチーズで ボリューミィーです。
ナスの焼き方がちょっと充分じゃないのもあってちょっと失敗。
なかなか、ナスが大きいと焼き加減が難しいね。

今回は、annさんのシチリア土産の
白ワイン「Fazio Catarratto」を飲みました!!
フルーティーで飲みやすい…
いいなぁ~、シチリア。
シチリアは、一度行ったことがあるけど(東海岸)
今度は、annさんが行った 西側に行って見たいなぁ・・・。
塩田行きたい~ と、夢を見つつ 美味しく頂きました。

●primo カッペリーニのアメリケーンソース
アメリケーンソースは、、エビの殻で出汁を取った
濃厚でクリーミーなソースです。
結構、野菜を煮込んで、えびの殻を入れて潰して、漉して
手間暇かかってます。
カッペリー二は、すぐにのびるので時間との勝負です。
今回は良い感じです。
細いカッペリーニに濃厚な海老ちゃんのソースが絡んで
口の中で旨みが広がって とっても美味しい~。一瞬で、ヤラレマシタ。

●secondo スズキのアンチョビ風味
上にのってるのは 空芯菜の葉を素揚げしたもの。
揚げるとちょっと粘り気が出て なんともいえない食感です。
蒸し煮して ちょっと粘度が出たソースが
淡白なスズキの白身にうまくマッチしてます。

●dolce ボネ
イタリア版ココア味のプリンです。
最初、スポンジ系かと思ってて先生が型から抜いたら
かなりプリンプリンしてて、びっくり。
スポンジ系なら、おなかいっぱいだったので
持ち帰ろうと思ってたのに・・・。
一口食べて、その濃厚だけど口当たりの良さが好みで
どんどん 食べちゃってました。
持ち帰り無理!!と、判断。 そして、完食。
チョコ好きにはたまらないデザートです。

今回も、大満足だよ~。