okonomi巻

ゆるゆる更新中。

美味しい時間とは

2007-06-20 | 食べ物&ランチ
今話題のコブラへアーさんの
株の優待券がありまして
期限が切れそうなので
ランチに行ってきました。

N.Y.の人気レストラン『MEGU』で提供される
味とインテリアが楽しめるとのこと。
さすがすんごいバブリーチックな内装。
外人も喜びそうだわ。
ランチとしてはリッチに¥5,800のコースに。
だって、¥10,000分の食事券があるので
使い切っちゃいます。
数種のメニューから自分の好きなのを選べるのが
なかなか良いです。

ワインも頼んで美味しい時間を待ちます。


しばらくして
豚のコラーゲンと鶏軟骨のゼリー寄せ ふかひれの餡をかけて
が来ました。
見た目もお上品でちょこっとですが
金箔までかかってゴージャス
こりこりとして何しろコラーゲン!!
女性としては嬉しい限り!
ワインも冷えてて直ぐ無くなっちゃいました。

そして、、、
 

(左)北海道産雲丹と蕪のヴィシソワーズ
ヴィシソワーズって冷たいかと思えば 温かかった。
ほんのりウニのかほり。。。
(中)豆苗のグリーンサラダ 季節のフルーツドレッシング 
フルーツドレッシングがパッションフルーツ。
あまり慣れてない味ですが野菜が新鮮です。
(右)真鯛のケッカソース
真鯛にトマトのソースがかかってます。
味は薄めで私的にはもうひと塩。でも鯛はすごい新鮮。

 

相方注文
(左)春野菜のモダン・ジャパニーズテリーヌ
(中)極上トマトとアスパラの冷製サラダ
(右)沖縄県産琉球島豚のオレンジパン粉焼き 2色ソースで


からすみとキャビアの冷製カッペリーニ
からすみ&キャビアがなんともいえない塩気です。
パスタよ・・もう少し冷えてれば・・・惜しい。

とても素材は一級品なので味を噛み締めると
それぞれの味がよい。

しかし・・・

すんごい待たされました。

しかも、写真で見る限り分かると思うけど
一口サイズ

一品出て20分以上待ち、また一品出て20分

ランチ(6品)で 2時間半だよ。
これって遅すぎだよねぇ~
それに昼なのでお酒も1杯くらいしが飲まないし・・・

途中で待ってる間に
ラーメン食べに行こう。。。とか
最後のデザート(塩アイス)抜きで帰りたい!!
と、私にはめずらしくそんなことを口走ってしまったよ。
(多分そのオーラがすんごい出てたので
 デザート後に珈琲がサービスされたけど

今、思えば思い出す味はそれぞれ美味しかったけど
その時は美味しく感じられなかった。
待つ楽しみを越えていつになったら来るのって
周りの段取りを見てばかり、
これってお食事楽しんでない証拠だよね
料理の出てくる時間ってほんとに大事なんだと
今回は身をもって感じたよ。

値段はいい割にサービスが全くで、
ちゃんと予約してせっかく楽しみにしていたのに
とても残念でした。

もう、、行かないなぁ。
株も下がる前に全部売ったし
もう用がないっす。
ちょっと辛口になりましたが
勉強ってことで、、

夜はガッツリ、家でカツカレー(中辛)。最高!!!