早番も続くとキツイ。
令和3日目にして音を上げそうですが、美味しい酒を飲むために頑張らなくてはと思い酒で検索(笑)
お酒も変わるのか。
週刊ダイヤモンド 2019年 1/12 号 [雑誌] (変わります! ニッポンの「酒」) | |
ダイヤモンド社 | |
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内容紹介 【特集】変わります! ニッポンの「酒」
「序章」縮む日本の酒市場 成熟市場の突破口は?
「第一章」 酒の新しい胎動が示す 成熟市場の攻略法 [キーワード(1)] 土俵をずらす ボタニカル酒で規制の壁を跳び越えたWAKAZEの挑戦 ライバルはシャンパン 炭酸入り日本酒が狙う世界の乾杯市場 (Column)「飲む点滴」米麹甘酒の伸長で第二の柱の育成に手ごたえ [キーワード(2)] ストーリー性 クラフトビールに素人が続々参入 若者の心をつかめ! (Interview)井手直行●ヤッホーブルーイング代表取締役社長 (Column)ウイスキー界を席巻する秩父のイチロー [キーワード(3)] テロワール 自社で酒米作り 伝統製法を再現 秋田・新政のこだわり 「醸し人九平次」の酒蔵がフランスでワインを造る理由 欧州品種にこだわる奥野田ワイナリーの独自のテロワール [キーワード(4)] テック化 AIやIT駆使 匠の技との融合で酒造りに革命
「第二章」 激変する市場環境 生き残りの次の一手 [激変1] 酒税統一 市場縮小に税一本化 大手ビール各社に押し寄せる荒波 (Interview)平野伸一●アサヒビール社長 (Interview)山田賢治●サントリービール社長 (Interview)髙島英也●サッポロビール社長 [激変2] ウイスキー逼迫 市場沸騰 サントリーが狙う次なるブームは? [激変3] RTDブーム 現代の世相を反映して需要増 RTDの躍進 [激変4] 関税撤廃 日本・EU間のEPA発効で輸入ワイン値下げ (Column)クラフトビール業界に風穴 ベストビアジャパンの挑戦 [激変5] 消費嗜好の多様化 酒市場縮小で「割り物」に依存する外食 (Column)投資対象としての酒の魅力 プロが選ぶ「酒のあて」 コンビニ食材アレンジメニュー プロおすすめの酒80銘柄
「第三章」知らないと危ない! 健康とアルコールの新常識 酒好きの素朴ななぜ?に答える 「酔い」と「遺伝」の基礎知識 最新データ解析で分かった新常識 お酒と病気リスクのホント (Column)ワイン党、ビール派に朗報 やっぱり飲むと体にいい? ビジネスパーソンが身に付けるべき ワインの教養
(以下略)