農家 民宿 レストラン・あんすろーじ

安心な食べ物 スローライフ 自給自足
を目指す 日本一百性が似合わない二人の
生き生きしすぎてる・・・日常

ブロッコリーの葉っぱ

2011年12月11日 23時14分19秒 | 野菜を食べよう(レシピ)
おばんでございます~~~

さむいですね=

晴れていても風は強く風花
(ちらちらと雪か風で飛ばされて降ってくる様子)
が舞い降りて来ます。

朝のあんすろーじはこんな感じ



堤が全面氷結しちゃいました。

畑のブロッコリーも、もうカチンコチンでしょうか…

そういえばブロッコリーは、お花の蕾を食べますが

茎も結構美味しいですよね。

しかし驚いたことに

葉っぱの方の茎(?)も良いお味なんですよ。

山ぶき位の太さで筋(表皮)もかなりありますが

よーく皮を向いて、炒めて、自家製トマトソースで食べてみました。



シャリシャリとした歯ごたえと、つぼみと同じような甘み、香り。

誰かに食べさせてあげたい味でした。


添え物に、ラデッシュとツナのパスタサラダ。




なんだかんだいってお家ご飯が最高です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かえる)
2011-12-13 22:05:26
ブロッコリーの脇から出ている茎
(名前はわからない・・・)
食べます
ポリポリかじるとなかなか甘みがありますね

返信する
Unknown (あみ)
2011-12-14 02:51:17
そうなんです。

そこが大きく育って葉っぱになるのですが、

大きくなっても美味しい事に気がつきました。
返信する

コメントを投稿