あんみつとシナモン

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「韻松亭」で、鶏すき焼きを食べよう!

2013年09月02日 | グルメ(上野とその周辺)
JR上野駅 公園口下車 徒歩5分。
上野公園 時の鐘 近くに和食韻松亭があります。
都会の中心にありながら静けさを感じます。


※以下の写真はガラケーにて撮影。 
  照明が暗すぎて、写りが悪く
  見づらいですがごめんなさい。





閑静なたたずまいの日本家屋



 

灯りに誘われて、風流な門をくぐる。





店内は約100年以上前の純日本家屋。
古い床材や柱をいかし2003年秋にリニューアル。






カウンター席に座ると目の前は全面ガラスばり。
外はかがり火が焚かれ桜の大木がライトアップされ
とても幻想的な風景。

注文したのは鳥すき焼きコース桜5,300円
鶏肉のすき焼きなんて初めてです。






同行者は、まず冷酒 
       美酒の雰囲気





  先付
    寄せ豆富・茶碗蒸し





  
   おから汁・生麩

       生麩は最近のお気に入り。





  焼物
   手羽先焼

      甘辛の皮もパリパリといいお味。





  
   鶏すき焼き(大山鶏)
    店のかたがすべてやってくれます。
    鶏肉を入れ、両面を焼く。






   軽く焼いた鶏肉に割りしたをいれます。





   玉子も割っていただき、その中に鶏肉。
        鶏肉なのに、以外と軽く焼くだけ。
   まったく普通のすき焼き手順です。





  鍋(肉と其の他野菜もの)
    大山鶏・生麩・玉葱・クレソン・湯波
  
     初めだけやってもらい後は、自分で鍋に入れましょう。





すべて、鍋に入れました。





  凌ぎ
    蒸し鶏サラダ・山葵ドレッシング
     チエーン店の居酒屋サラダをちょっと思い出してしまいました。





  
   つみれ鍋(鶏つみれ・豆富・くずきり)





お出汁の中に入れます。





汁ごと頂きます。 
    そろそろ満腹のお腹には、あっさりさっぱりの汁はやさしい。   





  食事
    雑炊 

       




〆はやはりこれですね。
 食べ過ぎ~だけど、雑炊なら少し食べられます。





  水菓子
     笹巻き麩万頭

  これは別腹。旨い買って帰りた~い





自家製のおから茶。 香ばしくて美味しい。




皆さん、この店の前はけっこう通過していて
「この日本家屋、見たことはある」というかた多いです。

木々の中に溶け込み、森の一部になっているような趣があります。
部屋も、カウンターの他にテーブル席、畳の部屋、など個室も充実。
ただし、内部のつくりは建て増しの為、ちょっと複雑かも。
段差も多いので、高齢者は気をつけてください。







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