JR上野駅 公園口下車 徒歩5分。
上野公園 時の鐘 近くに和食韻松亭があります。
都会の中心にありながら静けさを感じます。
※以下の写真はガラケーにて撮影。
照明が暗すぎて、写りが悪く
見づらいですがごめんなさい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d2/c41323ecffa56252a9bc6cb65c659771.jpg)
閑静なたたずまいの日本家屋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ca/2698c2df693d557108688c81287b3792.jpg)
灯りに誘われて、風流な門をくぐる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/24/7b7093dc4475040925d74e70cd2ff2ef.jpg)
店内は約100年以上前の純日本家屋。
古い床材や柱をいかし2003年秋にリニューアル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0e/2f3ea887ce02ccb5829379a28bcd9f4b.jpg)
カウンター席に座ると目の前は全面ガラスばり。
外はかがり火が焚かれ桜の大木がライトアップされ
とても幻想的な風景。
注文したのは鳥すき焼きコース
桜5,300円
鶏肉のすき焼きなんて初めてです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f0/7603d95aa186dc03f22f8d007c92e819.jpg)
同行者は、まず冷酒。
美酒の雰囲気![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0f/7edd8d821e7ee73338b60653224973b7.jpg)
先付
寄せ豆富・茶碗蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/48/c915b6d060545a7ca5b7fc4f61cc0f22.jpg)
椀
おから汁・生麩
生麩は最近のお気に入り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/cc/975e0e3a6d9d4d48445d39b4667a3ef9.jpg)
焼物
手羽先焼
甘辛の皮もパリパリといいお味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/63/f8b9ee6cfbf92e41f800d4fe775c72b4.jpg)
鍋
鶏すき焼き(大山鶏)
店のかたがすべてやってくれます。
鶏肉を入れ、両面を焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e1/5f55999959bd5f16166832262cc893b4.jpg)
軽く焼いた鶏肉に割りしたをいれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/85/116d78a698090032ffd70a175dc519fe.jpg)
玉子も割っていただき、その中に鶏肉。
鶏肉なのに、以外と軽く焼くだけ。
まったく普通のすき焼き手順です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d4/73f6dc643f31d7c24fb7b4aea9352fb0.jpg)
鍋(肉と其の他野菜もの)
大山鶏・生麩・玉葱・クレソン・湯波
初めだけやってもらい後は、自分で鍋に入れましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/33/714f57623eae44d8359a42b5eaf68dd9.jpg)
すべて、鍋に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6b/0d7d089f53f5db04c714232c9f692a49.jpg)
凌ぎ
蒸し鶏サラダ・山葵ドレッシング
チエーン店の居酒屋サラダをちょっと思い出してしまいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7c/b87791ea72a4019f88bd6c50972b6679.jpg)
鍋
つみれ鍋(鶏つみれ・豆富・くずきり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/27/ac9e34d7b0dca81a7ae6cf4d637268f6.jpg)
お出汁の中に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9b/21f76f43f9d08095edc48399089e75dc.jpg)
汁ごと頂きます。
そろそろ満腹のお腹には、あっさりさっぱりの汁はやさしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/69/12804e8ed2356d8c841824f7fc238588.jpg)
食事
雑炊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d2/daf177b24f89b5bce12f75e577ca0d52.jpg)
〆はやはりこれですね。
食べ過ぎ~だけど、雑炊なら少し食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ac/ca7369a9197285dea899e04b506d61d3.jpg)
水菓子
笹巻き麩万頭
これは別腹。
旨い
買って帰りた~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d0/4ef52e9690407a8cb85edd5ecf8dd784.jpg)
自家製のおから茶。 香ばしくて美味しい。
皆さん、この店の前はけっこう通過していて
「この日本家屋、見たことはある」というかた多いです。
木々の中に溶け込み、森の一部になっているような趣があります。
部屋も、カウンターの他にテーブル席、畳の部屋、など個室も充実。
ただし、内部のつくりは建て増しの為、ちょっと複雑かも。
段差も多いので、高齢者は気をつけてください。
上野公園 時の鐘 近くに和食韻松亭があります。
都会の中心にありながら静けさを感じます。
※以下の写真はガラケーにて撮影。
照明が暗すぎて、写りが悪く
見づらいですがごめんなさい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d2/c41323ecffa56252a9bc6cb65c659771.jpg)
閑静なたたずまいの日本家屋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ca/2698c2df693d557108688c81287b3792.jpg)
灯りに誘われて、風流な門をくぐる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/24/7b7093dc4475040925d74e70cd2ff2ef.jpg)
店内は約100年以上前の純日本家屋。
古い床材や柱をいかし2003年秋にリニューアル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0e/2f3ea887ce02ccb5829379a28bcd9f4b.jpg)
カウンター席に座ると目の前は全面ガラスばり。
外はかがり火が焚かれ桜の大木がライトアップされ
とても幻想的な風景。
注文したのは鳥すき焼きコース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tori.gif)
鶏肉のすき焼きなんて初めてです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f0/7603d95aa186dc03f22f8d007c92e819.jpg)
同行者は、まず冷酒。
美酒の雰囲気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0f/7edd8d821e7ee73338b60653224973b7.jpg)
先付
寄せ豆富・茶碗蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/48/c915b6d060545a7ca5b7fc4f61cc0f22.jpg)
椀
おから汁・生麩
生麩は最近のお気に入り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/cc/975e0e3a6d9d4d48445d39b4667a3ef9.jpg)
焼物
手羽先焼
甘辛の皮もパリパリといいお味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/63/f8b9ee6cfbf92e41f800d4fe775c72b4.jpg)
鍋
鶏すき焼き(大山鶏)
店のかたがすべてやってくれます。
鶏肉を入れ、両面を焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e1/5f55999959bd5f16166832262cc893b4.jpg)
軽く焼いた鶏肉に割りしたをいれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/85/116d78a698090032ffd70a175dc519fe.jpg)
玉子も割っていただき、その中に鶏肉。
鶏肉なのに、以外と軽く焼くだけ。
まったく普通のすき焼き手順です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d4/73f6dc643f31d7c24fb7b4aea9352fb0.jpg)
鍋(肉と其の他野菜もの)
大山鶏・生麩・玉葱・クレソン・湯波
初めだけやってもらい後は、自分で鍋に入れましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/33/714f57623eae44d8359a42b5eaf68dd9.jpg)
すべて、鍋に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6b/0d7d089f53f5db04c714232c9f692a49.jpg)
凌ぎ
蒸し鶏サラダ・山葵ドレッシング
チエーン店の居酒屋サラダをちょっと思い出してしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7c/b87791ea72a4019f88bd6c50972b6679.jpg)
鍋
つみれ鍋(鶏つみれ・豆富・くずきり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/27/ac9e34d7b0dca81a7ae6cf4d637268f6.jpg)
お出汁の中に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9b/21f76f43f9d08095edc48399089e75dc.jpg)
汁ごと頂きます。
そろそろ満腹のお腹には、あっさりさっぱりの汁はやさしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/69/12804e8ed2356d8c841824f7fc238588.jpg)
食事
雑炊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d2/daf177b24f89b5bce12f75e577ca0d52.jpg)
〆はやはりこれですね。
食べ過ぎ~だけど、雑炊なら少し食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ac/ca7369a9197285dea899e04b506d61d3.jpg)
水菓子
笹巻き麩万頭
これは別腹。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d0/4ef52e9690407a8cb85edd5ecf8dd784.jpg)
自家製のおから茶。 香ばしくて美味しい。
皆さん、この店の前はけっこう通過していて
「この日本家屋、見たことはある」というかた多いです。
木々の中に溶け込み、森の一部になっているような趣があります。
部屋も、カウンターの他にテーブル席、畳の部屋、など個室も充実。
ただし、内部のつくりは建て増しの為、ちょっと複雑かも。
段差も多いので、高齢者は気をつけてください。
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