あみの3 写真日記

ラーメン食べ歩きとお城歩き、その他感動したことを写真で綴る雑記帳。
更新は不定期です。

20158,159 割烹あらき「冷やしつけ麺」と「地鶏」ラーメン@富山県滑川市 7月3日 季節限定冷やし麺第2弾はつけ麺!これは絶品です!

2020-07-04 06:20:30 | 富山の中華屋さん、食堂系、呑み屋さんのラーメン
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創業1993年
ラーメン好きな割烹の大将が満を持して、ラーメンランチを始めました。
2020年2月より業態変更
ラーメンが美味しい、割烹あらき (かっぽう あらき)

今富山県のラヲタが一番注目しているであろうお店(個人の意見ですw)
鶏好き店主のラーメンへの情熱と愛情は半端じゃない!

6月30日にお邪魔した際話しておられた新製品がもう発売になりましたよ(@_@)

冷やしつけ麺 並 1080円(税込み)
氷水で〆た麺と、冷たいつけ汁、そして冷たい割スープの3点セット



麺は平打ちストレート
黒部名水ポークの真空調理チャーシュー、海苔と、味玉までトッピングされて豪華。


氷水で〆た麺はコリコリした食感と、滑らかな麺肌で喉ごし抜群。
残念ながらこの麺は数日後には「全粒粉ブレンド」の麺に更新されるそうだ。



カエシは小矢部「畑醸造の北陸醤油」
昆布の旨味と魚介乾物を主として、脂はあまり感じないので純和風かと思った。しかし「そばつゆ」ほど鰹や醤油が立っておらず、薄口なのに旨味とコクがある。
POPによると地鶏ガラから摂ったスープを使っているそうだが、余計な油が一切なく鶏出汁とカエシが非常にうまく馴染んで、これは日本蕎麦ではなく間違いなくラーメンなんだと思い知らされる。

麺をつけ汁に潜らせ一気に啜ると鶏の旨味、鰹・昆布の魚介の風味が鼻から抜けてめっちゃ美味しい!



黒部名水ポークはつけ汁にシャブシャブしてもよし、そのまま食べてもよし。
この豚肉は脂もしつこく無く、肉質もしっとりしてめっちゃ美味しい。



麺を食べ終わったら残ったつけ汁に冷たい割スープを加えて、スープ割で楽しみフィニッシュ!
鰹と昆布の冷たい出汁が加わり旨さの相乗効果でさらに美味しくなるので、ぜひ飲み干しましょう!





今日も二杯
店内連食しても一向に未食メニューは制覇出来ない(;^ω^)

地鶏(黄金スープ使用) 1200円(税込み)
味玉は冷やしつけ麺のものを転用


前回食べた「贅」と同じく地鶏の黄金スープ使用。
美濃古地鶏の上ガラと名古屋コーチンのガラに昆布・じゃこ・焼き丸干し・枯宗田・本枯節等をじっくり煮込んだコラーゲンたっぷりのスープ。、、、POPより引用

非常に滋味深い、「黄金スープ」です(^^♪
さすが「割烹料理人がひいた出汁」
とにかく塩味を抑えて旨味で喰わせる構成。
地鶏の臭みもなくじんわいくる美味しさ。



トッピングの地鶏の肉はモモとムネ。塩コショウでローストしてありコリっとした食感の肉質。淡白な胸肉にも旨味がある。
どちらの部位も表面の皮の焼き目が芳ばしく、脂がスープに溶け出しコク旨。



先ほどの冷やしつけ麺にトッピングされていた味玉を残しておいて、こちらへ投入。
やっぱり熱いラーメンの方が似合っているね。


セイアグリから仕入れた健康卵で作った味玉
茹で時間6分弱
色が濃い、味が濃い、白身も美味しい
黄身がとろ~り



今日の収穫は
【冷やしつけ麺が驚きの美味しさ!】

次回も絶対コレ食べます。麺は全粒粉ブレンドに替わっている予定ですしね(^^)/



◆ ☆ ♪
ビルドin券売機
これがその全容です♪
【昼のかお】
収納棚の扉を開くと券売機が収まっている。扉内側にはメニュー写真。


【夜のかお】
夜は居酒屋でラーメンの提供はありません。なので扉を閉めて何事もなかったように、、、(笑)



♪ ♪
【お店情報】

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店名;割烹あらき(かっぽう あらき)
住所;富山県滑川市上小泉1841
電話:076-476-0101
営業時間;11:30~14:00(Lo) 17:30~20:00(Lo)
定休日;土曜・日曜日
駐車場;あり
地図;
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20156,157 鶏SOBA スプーンヌードル「冷やしあご」と「かけSOBA」@石川県中能登町 7月2日 券売機導入で新アイテム2品!タイムリーでしかもめっちゃ美味しい!

2020-07-03 09:46:00 | 石川県(能登地方)のラーメン
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石川県中能登町にある週末だけ開店する
ラーメンが美味しいバー
spoon&noodle(すぷーんあんどぬーどる)がナント!
ラーメン専門店として令和二年(2020)2月22日土曜日リニュアルオープン
その名も
鶏SOBA スプーンヌードル(とりそば すぷんぬーどる)


7月に入って最初の🥄

コロナ自粛再開後は、富山・石川のラーメン好きがこぞって来店。しかも気兼ねなしに店内連食。
本当にありがたいことです。
しかしながら、もう少し客足が伸びてくれたらなぁ~、と店主は語る(;^ω^)


🥄ではこの度「券売機」が導入されました。スリムでコンパクトです♪

【現金受け渡しの手間と感染リスク低減に効果あり!】


今回はアゴ出汁の冷やしが季節定番で券売機のボタンに設定されました。
それと、「かけSOBA」が新たに仲間入り。



勢いあまって3枚も買ってしまいましたが、「煮干しSOBA」は次回に取っておきます。





店内では「三線」のBGMが流れ「シーサー」や「サンゴ」の小物が、沖縄に行けなかった店主のモチベーションを掻き立てています(笑)
そしてラーメン造りに集中!



限定10食
冷やしあご 800円(税込み)


この冷やしスープ、めちゃくちゃ美味しい!

前回食べた「冷やし煮干し」の塩と比べると、昆布のとろみが滑らかでかろやか。
鰯煮干しのようなガツンとくる旨味というより、甘く優しい口当たりで後から魚の旨味に包まれる。

あご煮干しと羅臼昆布オンリーの出汁に、
乾物や蜂蜜・ナンプラーまでブレンドした塩タレと相まって、
旨味がじんわり、そして強く染み込んでいくのが分かる。


氷水で〆た〇〇〇〇スペシャルの麺。
鶏SOBAに使ってる麺と同じなんだが、コリっとした食感としなやかさを併せ持ち、冷やしのスープとも相性抜群。
専用麺を仕入れるリスクが無くなってしかも美味い。



冷やし煮干し塩・醤油、に加え「冷やしあご」の冷やし3兄弟。
夏のアイテムは🥄で決まりだ!!


◆新たに加わったかけラーメン
かけSOBA 700円(税込み)


スープと麺、あとは刻みネギだけ。
純粋にスープと麺を楽しみ、できれば店内連食希望の方には最適なアイテム。

定番メニューの「鶏SOBA」「煮干しSOBA」「煮干し塩SOBA」に対応。
食券を買ってから、どのラーメンを「かけ」にするか選んで(決めて)スタッフに伝える。

今回は自粛再開後未食の「煮干しSOBA」(醤油)を選択。
「冷やしあご」に続く連食のため、非常にタイムリーなアイテムです。



鶏と鰯を中心とする煮干しのWスープ。
再開前と比べて昆布の味がかなり強い。冷やしだと美味しく感じるが熱いスープだとやや昆布が前に出ている印象。
そして今回分かったのは
【醤油は熱いスープに限る】 
という事💦

なぜなら
甘みや酸味は冷たいスープでは舌に感じにくいから。
なので冷やしに使うタレは甘みを強くする。
同じタレなら冷やしでは甘く感じない。

醤油が持つほんのりとした甘みやコクが活かされた熱いスープが本当に美味しいと感じる。


マニア向けのニガショッパとは一線を画した、出汁として美味しい鶏と煮干しのスープ。

合わせる麺は石川製麺の低加水ストレート細麺。
もっとザクパツが好みという方もいるでしょうが、それはお好みで。



◆ ☆ ♪
今日も麺友とバッタリ!
自粛再開後これで5回目の訪問だったかな? 毎回必ず顔見知りとお会いしました。 ほかの有名店でもお会いすることはありますが、毎回必ずと言うのは初めての経験です。
しんちゃん、今日もオッサン二人で4杯も食べて楽しい時間をありがとう💛

そして
これもお友達に好評だった額縁効果と今日の借景
曇天でも緑に癒されますよね。



改装前のバー時代は夜しか訪問しなかったので、そんな風景が広がっているとは知る由もなかった(笑)
2016年撮影




♪ ♪
【お店情報】

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店名;鶏SOBA スプーンヌードル(とりそば すぷんぬーどる)
住所;石川県鹿島郡中能登町高畠へ-21-1
電話:090-8260-1278
営業時間;11:00~15:00(昼のみ営業)
定休日;月曜日(祝日の場合翌火曜日)→月曜日及び第2・第4火曜日(2020年4月より変更)→月曜日・火曜日(2020年6月13日より変更)
駐車場;隣に4~5台専用駐車場あり
地図;
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20154,155【新店】 麺屋はち丸「あご白豚塩細麺」と「あご白豚醤油太麺」@石川県白山市 7月1日 地元素材がギュッと詰まったラーメン、居酒屋の二毛作営業が今日オープン!

2020-07-02 09:29:30 | 石川の中華屋さん・食堂系・呑み屋さん
金沢駅前と白山市徳丸で居酒屋を展開する
居酒屋はち丸(いざかや はちまる) が、

2020年7月1日
白山市徳丸の本店において
ランチ営業限定のラーメン店麺屋 はち丸をオープンさせました。

おめでとうございますヽ(^o^)丿




場所は国道8号線三日市交差点から、JR松任駅に至る県道201号線の路面店「大阪屋ショップ・松任店」の向かいと言った方が分かり易いかも。



場所が分からなかったので30分ほど早めに到着して開店を待ちました。
同時刻には「きまっしいしかわのひで」さんもいらっしゃったようです→こちら
その後には金沢のラーメン女王「わんふる」さんも来店されたようですね→こちら
皆さん情報が早い!



お店は通りに面して間口が広く
向かって右に奥座敷
向かって左にカウンターと堀切の席がある



奥座敷は夜の部、居酒屋専用



カウンターと堀切の席がランチ限定『麺屋はち丸』となります。
11:30~13:30(Lo) 昼営業のみ、、、月曜定休



入り口で外履きを脱いで上がります。
突当りにかわいい券売機があります(前日訪ねた、富山県上市の『割烹あらき』と同じようなヤツですw)



メニューは
基本のあご出汁鶏城豚(とりぱいとん) 「塩」 と「醤油」のみ

これに細麺と太麺を組み合わせ
1段目、、、あご白豚塩細麺700円、あご白豚塩太麺700円、あご白豚塩太麺大盛り800円
2段目、、、あご白豚醤油細麺700円、あご白豚醤油太麺700円、あご白豚醤油太麺大盛り800円
以下、替え玉・トッピング・ご飯もの・ドリンク、が並びます。
大盛りは太麺にだけ設定されていますね。細麺だと伸びやすいからでしょうか?



本業の居酒屋メニューは夜のみ




何はともあれ、「塩」と「醤油」両方食べなきゃ話が始まらない(笑)
あご白豚塩 細麺 700円(税込み)



【スープ】
出汁は共通
鶏・豚、酒かすを合わせた白湯出汁と、
煮干・鰹節・あさりで仕込んだ魚介出汁のWスープ。
あご煮干しで摂った香味油をかけた三層構造。

塩タレは
能登珠洲の海塩と青魚・鰯の魚醤「いしる」、さらに純米本みりん(福光屋)を使用



【麺】
地元石川製麺、やや加水低めのストレート細麺



【食べた印象】
凄くまったりとしたスープ。とろんとして、それでいてギトギトした脂っこさが無いので中高年にも安心。
甘塩と言った印象はスペック通りで、塩味と甘みのバランスによって成り立っている。
まったりした印象の主因は「酒かす」(福光屋の純米酒かす)によるものでした。
またとろみは米粉のようです。乳化スープのシャバっとしたところをその両者で麺に絡みやすくしているんですが、脂でないので重くない。

揚げネギの芳ばしさ、味の沁みたとろとろのバラチャーシューも旨い!




あご白豚醤油 太麺 700円(税込み)



【スープ】
出汁は共通
鶏・豚、酒かすを合わせた白湯出汁と、
煮干・鰹節・あさりで仕込んだ魚介出汁のWスープ。
あご煮干しで摂った香味油をかけた三層構造。

醤油タレは地元大野・丸大豆醤油と烏賊の魚醤「いしり」、さらに純米本みりん(福光屋)を使用



【麺】
地元石川製麺、やや加水高めのストレート太麺



卓上の「あご魚粉」投入して味変も楽しめますよ。



【食べた印象】
スープの印象は塩に準じますが
醤油タレによって感じ方が全く違ってきます。
塩は甘塩

醤油は甘さを抑えた塩味の効いたコクのある深い味わい。
やはり「いしり」の塩味が大野醬油と福光屋の味醂の甘みを引き締め、輪郭を際立たせているといった感じ。

ちょっと強めのスープですがモチモチ、プリプリの太麺とめっちゃ相性がいい!
細麺にしたらどうなるんだろうと、ドキドキします(笑)




【まとめ】
外見に華美な派手さは無いが、スープは足し算の極みで唯一無二。
とにかく地元の素材がギュッと詰まったラーメンでした。


運営会社(株)エイトリンクの中村社長にお話を伺いましたが、
とにかく大好きなラーメンをいつかは自分のお店で提供したいとかねてから思案しており、厨房のキャパやスタッフ・駐車場等を総合的に勘案した結果、本店での二毛作営のスタートとなったそうです。
今後は駅前店での横展開、新メニューの開発等、忙しい日々が続きそうで私たちも目が離せませんね。

盛夏に向けて清湯や冷製メニューも企画中とのこと、楽しみですね(^^)/




♪ ♪
【お店情報】

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店名;居酒屋はち丸
住所;石川県白山市徳丸町168-1
電話:076-277-4480
営業時間;平日18:00~23:00(L.O.22:30)
     金土18:00~24:00(L.O.23 : 00)
定休日;月曜日(日・月曜日が連休時は火曜日が定休日)
駐車場;店舗右と左の2か所
地図;
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20152,153 割烹あらき「冷やしラーメン」と「贅(黄金スープ)」@富山県滑川市 6月30日 鶏好き店主が満を持してリリースしたコク旨鶏ラーメン!

2020-07-01 10:27:00 | 富山の中華屋さん、食堂系、呑み屋さんのラーメン
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創業1993年
ラーメン好きな割烹の大将が満を持して、ラーメンランチを始めました。
2020年2月より業態変更
ラーメンが美味しい、割烹あらき (かっぽう あらき)


先日射水市の『てしお』でお会いした麺友のしんちゃんから「あらきのメニュー、限定やら冷やしやら、いっぱい増えましたよ!」と教えていただき、さっそく行ってきました。
そういえばこちらのお店を教えてくれたのも彼でした。情報ありがとね(._.)


開店時間を30分間違えて早く着きすぎ、時間調整をして戻ると既に先客2組の4番手に降格💦
その後も熟女たちのグループで店内は大変な賑わいを見せていた。3密関係なし、恐るべし熟女の集団💦


昼限定ラーメンは小ぶりの券売機で食券を購入。
夜の部ではラーメンの提供が無いので食器棚にビルドインされた券売機は食器棚の蓋を閉めるとその存在が分からなくなるという店主のアイデア!

前回は「塩」「醤油」「味噌」の基本3アイテムでしたが、
10食限定の「旨(塩)」「旨(醤油)」「地鶏」「贅」、さらに「冷やし」が加わり目移りしそうです。
デフォの「塩」「味噌」さえ未食なのに、いきなり5アイテムも増え、これはどうすべきか(笑)



先ずは「冷やし」あとは限定の中から最高金額の(お特盛以上にスープにコストがかかっている)その名もズバリ「贅」贅沢の贅を頂くことにしました。


冷やしラーメン 1050円(税込み)



冷やしラーメンと言っても、いわゆる出汁の効いた汁ありの冷製ラーメンと趣を異にした、どちらかと言えば「冷やし中華」的な麺料理。
スープはごく少量で、「冷ぶっかけ」と言えばそちらに近いかも。

酸っぱい汁にゴマを合わせたようなタレですが、自分が苦手とする「冷やし中華」と違っていわゆる「醸造酢」のような刺すような咽る酸味ではない。
爽やかなフルーティーささえ感じる柑橘系の酸味は嫌味が無い。
酸味がひいた後には昆布や節の旨味が残り、塩味は隠し味の味噌と醤油が後押ししている。



そして冷水で〆たコリっとした中細麺と一緒に食べると、酸味が抑えられ旨味が先行して、しっかりした塩味で麺がすすむ。



鶏チャーシュー
地鶏のローストチキンでそのまま食べても旨い。特に皮の部分とその下の脂がめっちゃ旨い!
スープ(タレ)に付けたり、自家製梅干しを載せたり、食べ方も自由。

穂先メンマや、キュウリ大葉など清涼感のある薬味も涼しげです。




二杯目は温かいラーメン
(黄金スープ使用) 1280円(税込み)





地鶏・じゃこ・焼き丸干し・枯宗田・本枯節・花かつおに根菜類で摂った出汁に、自家製海塩と畑醸造の「北陸」醤油をブレンドしたタレを使ったスープは半濁、旨味たっぷりの無化調スープ。
非常に滋味深い、「黄金スープ」です(^^♪
さすが「割烹料理人がひいた出汁」



黒部名水ポークをハーブブレンドのタレに漬け込み真空調理したチャーシューは、しっとりして僅かに薫香が鼻腔をかすめる。
このチャーシューが3枚も付いてめっちゃ美味しい!



セイアグリから仕入れた健康卵で作った味玉
黄身がとろとろ~、味が濃い~
茹で時間5分30秒か??(笑)



麺は加水やや低めのストレート中細麺
もっちり感もあって美味しいが、メニューの幅を広げるにあたっては麺の種類もいくつか変化を持たせるのもいいでしょうね(^^♪





鶏好きの店主が厳選した鶏づくしのラーメンメニューがてんこ盛り。
出汁やトッピングにも割烹で使っている高級昆布や節、煮干しなどの天然素材が大量に使われ、もちろん無化調。
勢い、出汁にコストがかかりすぎているためスープ少な目の「意識高い系」に見えますがけっしてそうではなく、しっかり味わってもらいたいと言う店主の気持ちが現れているようです。


盛夏を迎え、冷たい新メニューも検討中とか。
美味しいラーメンが気軽に味わえるランチに、熟女とリーマンと、ラヲタが壮絶なバトル(笑)
いえいえ、美味しいものには自然と「人」は集まりますよね。

一度では食べきれないので、何度も足を運んでいろいろ試してみたいと思います(^^)/


♪ ♪
【お店情報】

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店名;割烹あらき(かっぽう あらき)
住所;富山県滑川市上小泉1841
電話:076-476-0101
営業時間;11:30~14:00(Lo) 17:30~20:00(Lo)
定休日;土曜・日曜日
駐車場;あり
地図;
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20151 ちゃるめらぐっぴ~「担々汁無~S~」@富山 6月29日 ドS店主が贈る、ハーブとスパイが織りなす汁なしエスニカン!

2020-06-30 12:27:00 | 富山県東部(富山市周辺)のラーメン
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唯一無二の無国籍なスパイスラーメンも楽しめるちゃるめら醤油ラーメンのお店 富山の
ちゃるめらぐっぴ~



カウンター席には隣接する客を仕切るアクリル板が設置されましたが、透明過ぎてぶつかりそう。
店主にラーメンポエムを描いてはどうかと提案しましたが、、、(笑)
イラストでもいいですよね♡




先日頂いた汁なし担々麺の第2弾ともいうべき逸品が黒板メニューに載ったと聞きさっそく行ってきましたが、今日も有って良かった~




担々汁無~S~ 1100円(税込み)


着丼までマスクをして待機していたんですが、マスク越しにでも咽ぶような強いスパイス感と香りが副鼻腔を直撃。
鼻炎症の自分はクシャミをこらえるのに必死(笑)

スタッフのお姉さんが食べ方の説明をしてくれました。
まず赤い辛味噌は置いといて、

粗挽きミンチだけを麺に混ぜて食べる。


そののち、辛味噌を加えて味の変化を楽しむ。


レモンを絞ればスッキリします。

スパイスとハーブが混然一体となった香辛料のパウダー



もっちりした自家製太麺
具材が多いので麺を引っ張り出すにも一苦労


タレを吸い込んで表面は褐色に変わっています。
もっちり感がある熱々の麺。



最終的に13回混ぜて(笑)
粗挽き肉や野菜、辛味噌、アーモンドをしっかり麺と混ぜて残らないようにしたつもりでしたが、麺完食後の丼の底にはしっかりと具材が残っていました。
汁気は少ないのでご飯より、お友達がしていたように替え玉の方が良いのかもしれません。


残り少ない頭頂部の毛穴からの発汗ハンパない💦


辛いのが苦手な方は店主に申し出ると、辛さを調整してもらえるので安心。


♪ ♪
【お店情報】

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店名;ちゃるめら ぐっぴ~
住所;富山県富山市上飯野14-5
電話:076-452-4362
営業時間;
[月・水~土]
11:00~14:00 18:00~21:00
[日・祝]
11:00~15:00 17:00~20:00
定休日;火曜日
駐車場;あり
地図;
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20150 DOG HOUSE「冷やしラーメン」@富山 6月29日 平日限定で始まったdogの冷やし、汁ありでは最高の美味しさです!

2020-06-29 12:26:00 | 富山県東部(富山市周辺)のラーメン
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2016年ミシュランガイドに選ばれ数々のヒット作を世に送り出すも夜の部の人員確保がままならぬ、富山の
DOG HOUSE(どっぐはうす)



いよいよ始まったDOG HOUSEの冷やし。
これは第1弾と呼べばいいのでしょうか?
一昨年は短いサイクルで繰り広げられた冷やしシリーズを何とか拾ってきましたが、昨年は惨敗。まったくタイミングが合わず悲しい想いをしました(;^ω^)

今年は早々に試作を口にすることができ、いいシーズンが迎えられそうと期待していましたよ♪

平日限定
冷やしラーメン 800円(税込み)



うおぉ~、このスープめちゃくちゃ美味しい~ヽ(^o^)丿

ほんのり薫香と魚介の旨味が口中に広がります。
燻製のかかった鶏節でしょうか、そして魚介煮干はいわゆる鰯系ではなくもっと上品であっさり、そして甘みさえ感じます。

表層の油は極めて少なめ。べたつきや香味油の魚臭さは皆無。



麺は平打ちの多加水、ピロピロ麺。
やっぱり冷やしには多加水のツルツルした食感と喉ごしが最高に合うね。
しかも手もみの縮れが入っているので、スープの持ち上が半端じゃない。



大葉や白髪ねぎの薬味
ネギは細身の小葱なので冷やしでも辛味やえぐみが無くて、根深ネギよりスープを邪魔しない。


フルーツトマトの甘みと酸味がよいアクセント



後を引く美味しさに、後ろ髪(無いがwww)ひかれる思いで暖簾を後にしました。(^^♪



♪ ♪
【お店情報】

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店名; DOG HOUSE(どっぐはうす)
住所;富山県富山市高屋敷833‐1 タカサンビル
電話:非公開
営業時間;[月・火・木~土]→[月・木~土]に変更
11:00~14:30 18:30~22:00
[日・祝]
11:00~14:30 18:00~21:00
スープがなくなり次第終了
定休日;水曜と第2・第4火曜日→水曜と火曜日に変更
駐車場;あり
※小学生未満のお子様は入店できません
地図;
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7年間ありがと! さようなら!

2020-06-28 11:41:57 | 日記
2013年後半から足掛け7年付き合ったヤツと決別する日がやってきた

楽しい思い出や、苛立つこともあったけど

新たな道を歩んでほしい



しかし随分のったなぁ~
でも潜在的ポテンシャルが高いから、既に引受先も決まっているようだし安心だよ




生意気そうだけど愛嬌がある目が好きだった




ケツからのスタイルも好きだった




いつでも発車オーライ



最後に一花咲かせてもらってありがとう
感謝をこめてこの曲を

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夏草や 、、、

2020-06-28 11:03:37 | 日記
梅雨の合間の蒸し暑いなか

今日は2020年 2回目の除草作業

気温が高まり、一雨ごとに伸びる雑草

元気なのは雑草ばかりなり!

昨年、満を持して購入した「丸山エンジン刈払機」
30cc 2㌟エンジン リコイルスターター



チップソーは全滅
石やコンクリートに干渉すると刃先が吹き飛びます



なので今年はナイロンひもに交換
「草刈り用ナイロンコード」、断面がダイヤ型なので切れ味抜群!



ビフォアー


アフター



ビフォアー2



アフター2




来月にはもう腰の辺りまで伸びているんだろうな(-_-;)

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20148,149 ラ~メンちゅるちゅる「provençale du floid」と「Fond do Curry」@金沢 6月27日 週末のみのディナータイム再開で冷やしとスープカリーを棣鄂の麺で!

2020-06-27 06:23:10 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
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2019年12月13日に
金沢市畝田(めんや安寿の近くw)
に新規オープンした
ラ~メンちゅるちゅる(らーめん ちゅるちゅる)

店主は大阪で30数年洋食に携わり、ホテルやフレンチのお店でシェフの経験を持つ方で、奥様の実家の関係で現在のテナントビルに入居し開業の運びとなったそうです。
開店当初の手探り状態から一歩抜け出し、昔取った杵柄ならぬ「洋食の技と経験」を前面に出した「フレンチ風の創作ラーメン」が話題となっています。




コロナ禍で暫く夜の部を休止していましたが、先日から一部再開のアナウンス。
6月19日(金)からランチタイムに加えてディナータイムの営業を始めます。しばらくの間、金曜日と土曜日のみのディナータイムの営業となります。時間は17時半から20時です。ご来店お待ちいたしております。、、、公式Twitterより引用





週末金曜日と土曜日の夜営業再開と新メニューの提供開始を知ったら行かない選択肢はない(笑)
お店に着いたのは18時30分少し前、既に先客4名。そこには金沢ラーメン界の貴公子F君の姿もありました。しばし情報交換しながら楽しいディナーのひと時を過ごさせていただきました。

もちろん彼もこれが目的でした。
provençale du floid 880円(税込み)


プロバンス風冷たいラーメン
料理にプロヴァンス風とつけば、オリーブオイル、トマト、ニンニクを使うのが特徴だそうですが
トッピングはハーブが効いた自家製サラダチキン、トマトのサルサソース、ミニトマトのコンポートなどが彩りよく盛り付けられています。

フルーツトマトの甘みが好ポイント。


トマトサルサソースのキリっとした酸味もポイントですね。



スープはWコンソメをジュレに仕立てたもの。
脂が丁寧に処理されているのでギトギトしたところが全く無くて、すごくサッパリしているんですが旨味が強い。
液体で無いので舌に残るというか絡んで最後まで深い味わいが楽しめる。
このまま食べ続けたいくらいのスープ??ジュレです。



そして京都麺家棣鄂の「フスマ入り麺」
小麦麩(フスマ)を配合しました。フスマとは小麦の表皮の部分のみの事で、表皮と共にまるごと製粉した全粒粉とは違うものです。、、、棣鄂公式HPより引用

「全粒粉」は小麦を丸ごと挽いたもの、「ふすま」は小麦の表皮を挽いたものなので、糖質制限ダイエットをするには「ふすま」の方がより健康的で効果があるということなんですよ~。



汁ありのラーメンと違ってズズズ~~っと啜り上げるのはムリですが、コンソメジュレとからめて食べることになります。
まるで洋風まぜそば。スプーンとフォークの方が似合いそうですね。




そしてもう一品。
夜営業一部再開の最初のころのアナウンスメニューがこれでした。
それが潜在意識に刷り込まれ、まるで「サブリミナル効果」のように無意識のうちに食べたくなる。


、、、公式Twitterより引用


Fond do Curry 850円(税込み)


夏野菜がたっぷり入ったスープカレー。
醤油ダレと合わせたフォンドカリー、カレーラーメンです。

シャバっとしてコクがあってスパイシー。野菜の旨味とキリっとした酸味でとってもサッパリ頂けます。


開店当初に頂いたときよりサッパリ感が増し、夏のカリーという印象ですね。

そして特徴的な
京都麺家棣鄂のウィング麺
太い麺に刻み込まれた溝にスープやタレが染み込んで独特の一体感が味わえます。
プリプリ、もちもちで食べ応え十分。強いスープにもまったく負けていない特殊加工麺です。


今回は石川県のラーメン専門店で唯一棣鄂の麺を提供されている同店に敬意を表し「棣鄂Tシャツ」の正装で臨みました。
大いにウケました~ヽ(^o^)丿





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【お店情報】

お店のWebページは→こちら
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店名;ラ~メンちゅるちゅる(らーめん ちゅるちゅる)
住所;金沢市畝田中1-15 北栄ビル1F
電話:
営業時間;11:00~14:00 17:00~20:00
定休日;日曜日、祝日と不定休
駐車場;お店横にもあり
地図;
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【初訪】 ドライブイン金龍「そうめん」@富山県上市町大岩 6月21日 梅雨の晴れ間に行列のできるドライブインでそうめんを!

2020-06-22 06:04:18 | アジア麺フォー・蕎麦・うどん・パスタ・焼きそば
富山県人たるもの、
うどんでは富山の『糸庄』
そうめんなら大岩山日石寺の『ドライブイン金龍』
を知らなかったら【もぐり】と言われても仕方ない!

そうなんです、恥ずかしながら齢65にして初めて行ってきました。
じつは『糸庄』も8年ほど前に訪ねたばかりの田舎モノだったりします(;^ω^)

この日は梅雨の合間の五月晴れ
爽やかな風のなか大岩山日石寺めざして細い道を進むと突然路駐が増え、そうこうしていると目的地に外待ちの大行列。



お店横の駐車場は満杯で、手前からの路駐の原因がコレであったと気づく。
引き返して路駐の最後尾に付けようとUターンしていると、幸運にも駐車場から1台が出て入れ替えに駐車することができました。
ありがたや~(^^)/

店内は合席を避け、席を間引いているため外待ちが延びています。

しかしオペレーションが手慣れており、また冷たいメニューなので店内滞留時間も短く回転は速い。
なので20人ほどの列でしたが並んでいたのは15分ほどで、着席から着丼までが5~6分、食べて退店までが10分、つまり店内滞在時間は15~16分程度でした。





そうめん(冷たい) 600円(税込み)+昆布のおにぎり 200円(同)



鰹と昆布の旨味とほんのり甘い薄口の出汁つゆ。
冷ぶっかけスタイルの提供です。

ごくごくそのまま飲み干せる出汁つゆは、美味しいなぁ~♪
薬味は小葱とすり卸した生姜のみ。
生姜の香りと辛みがなんとも清涼感がある。



そして、何と言っても
美しく整えられた麺線が見ものです。
箸をつけて、麺線を乱すのが憚れるくらいの美しさ。

つるつると啜れば、つゆと共に食道から胃袋へ一直線に流れ込んでいく。
そうめんは飲み物ですね(笑)



富山県のおにぎりと言えば
きざみ昆布か、とろろ昆布が王道!


白いご飯に、赤い梅干し、昆布の旨味と粘りが富山県人の誇り(笑)



お土産に「金龍そうめんつゆ」を買いました。
我が家で食べるそうめんが『金龍』になるのか? 
楽しみです(^^)/



そして、、、
もちろん大岩山日石寺も参拝→こちら

百段坂お店通り


趣のある茶店


三重塔


六本瀧の寒修行は有名ですね


この他に十二支の瀧もあります


煩悩が洗い流された思いでした。





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【お店情報】

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店名;ドライブイン金龍 (どらいぶいん きんりゅう)
住所;富山県中新川郡上市町大岩11
電話:076-472-2311
営業時間;夏季(7月~9月)大岩店のみの営業
     毎日営業 11:00~15:00
     夏季以外(10月~6月)は土日祝を大岩店で営業 11:00~15:00
     定休日を除く平日(月・火・水・金)は湯神子店での営業 11:00~15:00
定休日;木曜日
駐車場;あり
地図;
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