おはようございます。3月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、あさりのお味噌汁です。あさりが登場すると春本番を感じます。普段は具だくさん大好きですが、これひとつで出汁も美味しく、他には何も入れませんでした。
そして主菜は、なぜかスペイン風オムレツ。このミスマッチというか多国籍連合のような食卓が、大雑把な我が家らしいところです。
副菜は、ブロッコリー、キャベツ、トマトのサラダ . . . 本文を読む
おはようございます。3月16日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ベーコンエッグでした。我が家の豪華な朝といえば、このベーコンエッグです。まるで一度に二食分ありそうなこのボリュームと少し気取ったような外見が存在感あります。
副菜は、ほうれん草、ベビーリーフ、トマトを同じプレートに盛りつけています。手前の汁ものには、豆腐と切り干し大根を入れています。
食後の果物に代えて、オレンジ . . . 本文を読む
おはようございます。3月15日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、トマトソースパスタです。朝からパスタをいただけるのも休日らしいです。
具だくさんの麺といえば冷やし中華を思い浮かべます。この日作った私としては、それに並ぶ出来栄えだったのですが、これを見た家族は目を丸くして驚いていたようです。主食がこれまでのトーストからパスタに変わっただけのようで・・。
そのとおり、ソースは昨日 . . . 本文を読む
いつもおいでいただき、ありがとうございます。本日は我が家の献立紹介のほかに、ひとつお知らせがあり、このような時間にパソコンを立ち上げております。
レシピブログさんのサービスで、「こんだてnote」というコーナーがあります。四季折々でテーマが変わり、多くのブロガーさんのレシピが掲載されています。
我が家も普段は拝見するだけなのですが、現在募集中の「春のお彼岸献立」のひとつに、apiapiさん . . . 本文を読む
おはようございます。3月14日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。この朝食ブログを始めてしばらくしてから作り出したメニューですが、もう何度作ったことでしょう!
彩り用の野菜は、春キャベツとベビーリーフを使っています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月13日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。人参やほうれん草など具がたくさんあり楽しく栄養バランスもよい菜色兼備?な玉子料理です。具に乾燥野菜を使ったところ、強火で焼いたらほとんど上側に浮いてしまいました。こうして見ると、まるで振りかけたようです。
副菜は、春キャベツ、ベビーリーフ、トマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。他 . . . 本文を読む
おはようございます。3月12日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、豚ロースのソテーでした。切り落とし肉を使っているので、加熱時間も短くすみます。茹で玉子も添えました。
副菜は、ベビーリーフ、菜の花、トマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。汁ものには、切り干し大根と豆腐を入れています。
食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月11日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、菜花とトマトのサラダ。その上にスクランブルエッグを載せています。
お椀には、野菜スープを。玉ねぎ、ほうれん草、ポテト、ブロッコリー、ネギ、ドライトマトを使っています。食後には、プレーンヨーグルトと苺をいただきました。バランスよくいろいろな野菜もいただけ嬉しいです。
東 . . . 本文を読む
おはようございます。3月10日の朝食を遡って書いています。この日は、箱根七湯の中でも標高が高い、芦乃湯温泉の旅館、鶴鳴館 松坂屋本店で朝を迎えました。芦ノ湖に近いものの山に囲まれて富士山も見えない、観光地とは思えないほど静かな温泉地です。訪れたときは、先月積もった雪がまだ残っている、とても寒い時期でした。
創業350年ほどになる老舗旅館で、庭園に古い建物が点在し、廊下でつながれているので館内ど . . . 本文を読む
おはようございます。3月9日の朝食を遡って書いています。相変わらず寒いですね。
この日の主役は、玉子と野菜のサラダでした。ホットミルクとトーストで軽くいただきました。
使った材料は、茹で玉子、ミニトマト、茹でた小海老、たっぷりの菜花です。
作り方も、材料を食べやすい大きさに切って、合わせるだく。サラダも食材の組み合わせで手軽にバリエーションも増やせるので楽しいですね。温かい飲み物を加えれ . . . 本文を読む
いつもおいでいただき、ありがとうございます。3月も啓蟄を過ぎたというのに、なぜか2月下旬より寒く感じる今日この頃です。
レシピブログさんの姉妹サイト「朝時間.jp」さんの「今日のイチオシ朝ごはん」コーナーに、10月8日の献立「豚汁」を選んでいただきました。 どうもありがとうございます!とても光栄です。感謝を込めてご報告します。
まだ寒さが続きそうなので、ほっこり身体が温まる豚汁も活躍しそうで . . . 本文を読む
おはようございます。3月8日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、またまたチキンと根菜のトマトソース煮込みでした。
彩り用には、ほうれん草を載せています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月7日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、かますの開きでした。焼き魚が朝に登場するのは、久しぶりのことです。
副菜は、菜花と湯葉のお浸し。汁ものには、豆腐、ネギ、とろろ昆布の汁を入れています。
食後の果物は苺をいただきました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月6日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続きチキンと根菜のトマトソース煮込みでした。チキンはこれくらい煮込んでホロホロになったものが好きです。
彩り用の野菜は、アスパラガスと菜花を使っています。
食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月5日の朝食を遡って書いています。3月になっても寒いですね。
この日の主役は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。
もう何度も作ったこの料理、繁忙期の食卓を支える大切な一皿です。寒くても、前の晩までに作っておけば、この鍋ひとつで栄養バランスのとれた温かい料理を食卓に出せる、とても重宝します。また、野菜がお高いこの時期、安価な水煮缶であっという間に作れるのもいいです . . . 本文を読む