
おはようございます。11月12日の朝食です。今朝はいつもよりかなり頑張って早起きをしました。
もともとが大雑把な我が家で、珍しく早起きとは?
その理由は、いただきものの特製シュウマイにあります。
そのシュウマイの賞味期限が今日なのです。今週の残業予定とにらめっこしながら、結局、今朝、決行することとなりました。
で夜明け前から取り掛かり、できあがったのは、中華風定食。で、その主役は、Aさんから買っていただいた、うずらの卵入り肉シュウマイです。写真の奥の方で写っているもので、白っぽいおヘソのようなものがうずら卵にあたります。
結構ボリュームがあり、それでいて懐かしい手作り風のお味です。これは、辛子をつけると、よくあいますね。
他に、茹でたブロッコリー。そして、ニンジンや長葱、白菜などの野菜炒め。
いつもはお味噌汁を入れているお椀には、今朝は、卵とワカメの中華スープをよそっています。せっかくなので、長葱や干ししいたけ、クコの実も入れています。
主食は、ごく普通に炊いた白いご飯でした。
とても手間のかかる中華ですが、とりあえず野菜だけでも下ごしらえして、なんとかギリギリ予定の電車には間に合いました。実は、中華料理も大好きなのです。
当初、文字が一部消えてしまいましたが・・今日も元気に朝ごはん!
もともとが大雑把な我が家で、珍しく早起きとは?
その理由は、いただきものの特製シュウマイにあります。
そのシュウマイの賞味期限が今日なのです。今週の残業予定とにらめっこしながら、結局、今朝、決行することとなりました。
で夜明け前から取り掛かり、できあがったのは、中華風定食。で、その主役は、Aさんから買っていただいた、うずらの卵入り肉シュウマイです。写真の奥の方で写っているもので、白っぽいおヘソのようなものがうずら卵にあたります。
結構ボリュームがあり、それでいて懐かしい手作り風のお味です。これは、辛子をつけると、よくあいますね。
他に、茹でたブロッコリー。そして、ニンジンや長葱、白菜などの野菜炒め。
いつもはお味噌汁を入れているお椀には、今朝は、卵とワカメの中華スープをよそっています。せっかくなので、長葱や干ししいたけ、クコの実も入れています。
主食は、ごく普通に炊いた白いご飯でした。
とても手間のかかる中華ですが、とりあえず野菜だけでも下ごしらえして、なんとかギリギリ予定の電車には間に合いました。実は、中華料理も大好きなのです。
当初、文字が一部消えてしまいましたが・・今日も元気に朝ごはん!
私も賞味期限とニラメッコはよくあります(笑)
お野菜も沢山盛り込まれて栄養満点ですね^^
普段は多少のことでは気にしないけれど、今回はうずらの玉子が気になったので、しっかり期限を守りました。
関東は暖かいですし。
それにしても、野菜はついおろそかになってしまうので、
季節を感じるためにもなるべく店頭を見たり
乾燥野菜のレシピを増やしたいと思います♪