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今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

ゴーヤチャンプルー

2014-06-27 | 朝食
 おはようございます。6月27日の朝食を遡って書いています。

 この日の主役は、ゴーヤチャンプルーでした。先日ゴーヤチャンプルーもどきを作ったところ、やはりゴーヤの苦味に惹かれて作りたくなりました。材料は、通常の人参、ゴーヤに加えてゴボウも使いました。玉子や豆腐に色が移る前に食べきるつもりです。作り方は、食べやすい大きさに切った材料を、豚肉肉、根菜、ゴーヤ、豆腐の順に炒め、仕上げに玉子を加えます。七味唐辛子を少しかけました。暑い夏、やはり美味しく感じる定番おかずです。
 食後の果物は、お休みしています。

 今日も元気に朝ごはん!

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (さすらい)
2014-07-01 03:30:12
おはようございます。
ゴーヤちゃんぷるの季節ですね。
ゴーヤの苦みは大人な味と思っております。
またあの苦みが元気の源って気もします。
他の野菜もどっさり入ったちゃんぷるは魅力的です。
朝に食べると一日の活力になりそうですね。
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ゴーヤの苦味 (amabilis)
2014-07-01 08:13:26
さすらいさん、おはようございます。
今日もお早いですね!

苦味は確かに大人の味ですね。
子どものころは、山菜や焼き魚、グレープフルーツで精一杯でした。
大人になって、ビールもいけるようになってからです、
苦味のあるお料理もいただけたのは。

でも、いろいろな味に混ざって
苦味がほんの少し加わるのは
意外に美味しいですね!

これからの季節、ゴーヤも活躍しそうです。
ごはんのおかずには栄養バランスのとれたチャンプルーが重宝しますが
ゴーヤ料理のレパートリーを増やせるよう
いろいろ開拓したいです。
返信する

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