おはようございます。6月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。写っていませんが、スピーディーに仕上がる朝の定番おかずです。
主役は副菜の方でした。近くのスーパーで見つけたレシピで、たまたま材料がほとんど揃っていました。使った食材は、茹で戻した切り干し大根、カニかま、キュウリです。作り方は、全ての材料を似たような形にして、混ぜて味付けするだけです。彩り用の野菜には、水菜をあしらいました。さっぱりしているわりにいろいろな味が効いて、美味しかったです。
食後の果物は、スイカをいただきました。暑いので今夏初登場です。ひんやりさっぱり美味しいですね。それにトマトと同じで、赤い色が加わると食欲がすすみます。
この日の時短ポイントは、食材の選定でした。細かく包丁を使うのはキュウリだけ。あとの食材は、簡単にざく切りだけですぐにいただけるものばかりです。暑い時期は作りおきが難しいので、瞬発力が欲しいときに重宝します。
時短レシピでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、目玉焼きでした。写っていませんが、スピーディーに仕上がる朝の定番おかずです。
主役は副菜の方でした。近くのスーパーで見つけたレシピで、たまたま材料がほとんど揃っていました。使った食材は、茹で戻した切り干し大根、カニかま、キュウリです。作り方は、全ての材料を似たような形にして、混ぜて味付けするだけです。彩り用の野菜には、水菜をあしらいました。さっぱりしているわりにいろいろな味が効いて、美味しかったです。
食後の果物は、スイカをいただきました。暑いので今夏初登場です。ひんやりさっぱり美味しいですね。それにトマトと同じで、赤い色が加わると食欲がすすみます。
この日の時短ポイントは、食材の選定でした。細かく包丁を使うのはキュウリだけ。あとの食材は、簡単にざく切りだけですぐにいただけるものばかりです。暑い時期は作りおきが難しいので、瞬発力が欲しいときに重宝します。
時短レシピでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん!